Ssylka

Тайны электронов: обнаружение "невозможной" сверхпроводимости

Физики обнаружили формирование пар электронов, необходимых для сверхпроводимости, при температуре, которая ранее считалась невозможной для этого явления. Это открытие — небольшой, но значительный шаг на пути к созданию сверхпроводника, работающего при комнатной температуре.
Тайны электронов: обнаружение "невозможной" сверхпроводимости
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование проведено на необычном материале – электрическом изоляторе. Внутри него электроны объединяются в пары при температуре до -123 градусов Цельсия, что является одним из ключевых элементов для почти безупречного потока электричества в сверхпроводящих материалах при экстремально низких температурах. Ученые пока не могут объяснить причину этого явления, но его понимание может помочь в разработке сверхпроводников, работающих при комнатной температуре.

Сверхпроводимость возникает из-за «ряби», оставляемой электронами при движении через материал. При достаточно низких температурах эти «ряби» притягивают атомные ядра, что в свою очередь вызывает небольшое смещение заряда, притягивающее второй электрон к первому. Вопреки отталкиванию одноименных зарядов, электроны связываются в «пару Купера», которая ведет себя иначе, чем одиночные электроны, позволяя электрическому току течь без потерь.

Эксперименты показали, что в исследованном оксиде меди, легированном неодимом и церием, энергетический зазор для спаренных электронов сохраняется до 150 К, причём спаривание наиболее сильно выражено в образцах с высокой сопротивляемостью электрическому току. Несмотря на то, что этот материал вряд ли станет сверхпроводником при комнатной температуре, он может содержать ключи к созданию других материалов, способных на это. Ученые планируют изучить этот феномен глубже, чтобы использовать эти знания для создания новых сверхпроводников.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий