Ssylka

Сможет ли CAR-T терапия победить нейробластому?

В 2004 году 4-летняя девочка с редкой опухолью нервных клеток была обработана по технологии CAR-T клеток и спустя 18 лет остается без признаков заболевания.
Сможет ли CAR-T терапия победить нейробластому?
Изображение носит иллюстративный характер

CAR-T терапия включает сбор иммунных клеток пациента, их генетическую модификацию для распознавания и уничтожения раковых клеток и последующее возвращение модифицированных клеток в организм. С 2017 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США утвердило семь таких методов, применяемых преимущественно при некоторых видах кровяных опухолей.

При лечении твердых опухолей, составляющих около 90% всех онкологических заболеваний, возникают трудности проникновения клеток терапии и экспрессии молекул, мешающих их работе. Тем не менее, в случае нейробластомы наблюдаются перспективные излечивающие эффекты. Как отметил Карл Джун из Perelman School of Medicine при Пенсильвания университете, «Нейробластома — первая солидная опухоль, где, похоже, возможны излечивающие эффекты CAR-T клеток. По-настоящему захватывающе видеть это».

Исследование под руководством Хелен Хеслоп, проведенное в Baylor College of Medicine (Хьюстон) и Texas Children's Hospital (Хьюстон), охватило 19 детей: 11 с активно растущим раком и 8, находившихся в группе высокого риска рецидива, при введении терапии в период с 2004 по 2009 год. В течение семи лет после лечения 12 пациентов пережили рецидивы и умерли, а 7 пациентов выжили: 5 из группы высокого риска оставались без заболевания в течение 10–15 лет, а оставшиеся 2, получавшие лечение при активном росте опухоли, имели ремиссию — одна на 8 лет, а другая, являющаяся рекордсменкой, на 18 лет.

Этот уникальный случай, подтвержденный публикацией в журнале Nature Medicine 17 февраля, впервые демонстрирует возможность достижения продолжительной ремиссии при нейробластоме с использованием CAR-T терапии.

Остаются нерешенными вопросы, почему длительный эффект наблюдается только у некоторых пациентов. Среди гипотез — недостаточная выживаемость генетически модифицированных клеток у одних пациентов или потеря опухолью белка, на который нацелены CAR-T клетки. Команды исследователей, в том числе группа Хелен Хеслоп, внесли в конструкцию CAR-T клеток специальные молекулы, улучшающие их долговечность и способность обнаруживать опухоли. В 2023 году в Bambino Gesù Children's Hospital (Италия) 27 пациентов с нейробластомой получили препараты нового поколения: через шесть недель у 9 пациентов не обнаруживали признаки рака, а 5 из них оставались без заболевания примерно на 1–2 года.

Эти достижения подтверждают потенциал CAR-T терапии не только при болезнях крови, но и при лечении твердых опухолей, таких как нейробластома. Разработка и совершенствование методов генетической модификации иммунных клеток открывают перспективы для долгосрочного выживания пациентов и могут привести к новому качественному этапу в онкологической терапии.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов