Ssylka

Могут ли подмезомасштабные процессы ускорить восстановление океана после циклона?

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, демонстрирует, что наблюдения за динамикой восстановления океанической термоструктуры после циклона могут существенно повысить точность моделей прогнозирования экстремальных погодных явлений.
Могут ли подмезомасштабные процессы ускорить восстановление океана после циклона?
Изображение носит иллюстративный характер

В рамках международной программы по улучшению знаний о морской среде Аравийского моря через науку и продвинутую подготовку (EKAMSAT), в 2023 году на исследовательском судне R/V Thompson были собраны данные, позволяющие изучить последствия воздействия циклона Бипарджой в регионе.

Работу возглавил Сиддхант Керхалкар из UMass Dartmouth School for Marine Science & Technology, при участии Анкиты Каннад, Алекса Кинселлы, профессора Амита Тандона, Джанет Спринтал и Крейга М. Ли, что обеспечило всесторонний анализ подмезомасштабных процессов в послеследовом следе циклона.

Фокус исследования сосредоточен на том, как медленное движение циклона Бипарджой в сочетании с муссонными ветрами запускает мелкомасштабные явления, порождая асимметричные структуры в распределении температуры, солености и скорости водных масс в области за циклоном.

Полученные данные указывают на важность подмезомасштабных процессов в ускорении восстановления океанической термоструктуры, влияя на транспорт тепла и распределение питательных веществ, что, в свою очередь, оказывает влияние на надежность прогноза экстремальных погодных условий и точность моделей муссонов.

Сиддхант Керхалкар отметил: «Наши исследования показывают, что эти мелкомасштабные океанические процессы играют критически важную роль в ускорении восстановления термической структуры океана после циклона». Амит Тандон добавил: «Эта работа существенно расширяет наши знания о взаимодействии океана и атмосферы в регионах, подверженных влиянию сильных тропических систем. Исследования Сиддханта предоставляют новые наблюдательные данные, которые помогут усовершенствовать прогнозные модели экстремальной погоды».

Сбор современных океанографических и атмосферных данных в рамках EKAMSAT имеет большое значение для повышения безопасности судоходства и совершенствования оперативных моделей муссонов, что критически важно для почти трети населения планеты, зависящего от индийского муссона.

Новый опыт, полученный впервые в условиях Аравийского моря, открывает перспективы для дальнейших исследований обмена теплом между океаном и атмосферой и создания более точных климатических моделей, способных улучшить подготовленность к экстремальным погодным явлениям.


Новое на сайте

16967Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес 16966Короли-сатиры: новый род пауков с рекордно длинными гениталиями 16965Может ли провал стать главным активом предпринимателя? 16964Какова реальная цена загрязнения «вечными химикатами»? 16963Яркий акцент для спорта: наушники ACEFAST AceFit Pro со скидкой 26% 16962Химия первых звезд: пересмотр основ мироздания 16961Забытая окаменелость раскрыла новый вид морского ящера 16960Великая стена Адриана: рубеж Римской империи в Британии 16959Как вьетнамские киберпреступники превратили Telegram в рынок украденных данных? 16958Скрытая угроза в голубой воде бассейна 16957Бактериальный след: ученые нашли виновника гибели 5 миллиардов морских звезд 16956Почему гигантская акула-молот предпочитает охотиться на других акул? 16955Волнообразные соседи солнца: тайные колыбели звёзд 16954Как свободный выбор приложений сотрудниками создает скрытые угрозы для бизнеса? 16953Обречена ли вселенная на коллапс через 10 миллиардов лет?