Ssylka

Цвет как концепция: от Дюшана до Pantone

Марсель Дюшан, завершив свою карьеру живописца загадочным полотном "Tu m'", невольно задал новый вектор в восприятии цвета в искусстве. Его работа, с одной стороны представляющая собой сочетание «реди-мейдов» и их теней, а с другой — каскад разноцветных плиток, напоминающих палитру строительного магазина, предвосхитила тенденцию коммерциализации цвета. По сути, Дюшан противопоставил цвет как эмоциональную составляющую, цвет как товар, как некий «аспирационный объект».
Цвет как концепция: от Дюшана до Pantone
Изображение носит иллюстративный характер

В то время как художники 19-го века, вдохновленные теориями Гете и Шеврёля, изучали цвет с точки зрения его воздействия на зрителя, последователи Дюшана сосредоточились на цвете как на промышленном продукте, существующем вне контекста его художественной интерпретации. Это противостояние получило своё отражение в публикациях 1963 года: «Взаимодействие цвета» Йозефа Альберса, глубоко погруженного в гармонию оттенков, и энциклопедическом сборнике оттенков Pantone, закрепившим главенство индустрии над цветовым разнообразием.

Влияние каталогов цветов Pantone и других производителей на искусство 20-го века трудно переоценить. От Энди Уорхола до Дэмиена Херста, их палитра стала неотъемлемой частью художественного языка. Однако, если проследить историческую нить, то мы обнаружим, что Дюшан своими разноцветными полосами, как и нидерландский автор 17 века А. Богерт, задолго до Pantone, в своей 800-страничной рукописи «Klaer lightende Spiegel der Verfkonst», стремился не только систематизировать все оттенки красок, но и раскрыть секреты их создания. Оба эти творца, разнесенные во времени, продемонстрировали неподдельную одержимость ускользающей сущностью цвета.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий