Ssylka

Уникальный "речевой ген" современного человека: новый взгляд на эволюцию языка

Международная группа ученых обнаружила генетический ключ к разгадке происхождения человеческой речи. Исследователи идентифицировали ген NOVA1, уникальная версия которого присутствует только у современных людей и может быть связана с развитием способности к членораздельной речи.
Уникальный "речевой ген" современного человека: новый взгляд на эволюцию языка
Изображение носит иллюстративный характер

NOVA1 содержит инструкции для белка, играющего важнейшую роль в развитии мозга и регуляции РНК в нейронах. У Homo sapiens в этом гене произошла особая мутация – замена аминокислоты изолейцин на валин, которой нет ни у одного другого известного вида, включая неандертальцев и денисовцев.

Исследование, опубликованное 18 февраля в журнале Nature Communications, демонстрирует влияние человеческой версии NOVA1 на вокализацию. Ученые использовали технологию CRISPR для внедрения человеческого варианта гена в геном мышей. Эксперименты показали, что модифицированные мыши издавали звуки, отличающиеся по частоте, высоте и музыкальности от контрольной группы.

Анализ геномов восьми современных людей и четырех древних гоминид подтвердил уникальность человеческой версии NOVA1. В базе данных из 650 000 геномов современных людей лишь шесть человек не имели этого варианта гена, что указывает на его важность для выживания вида.

Профессор молекулярной нейроонкологии Роберт Дарнелл из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке подчеркивает: "NOVA1 имеет полностью специфичный для человека вариант, которого нет ни у одного другого известного вида». Однако ученый отмечает, что развитие речи – сложный процесс, в котором участвуют многие гены.

Мутации NOVA1 связаны с задержками развития, проблемами речи и двигательными нарушениями, включая редкое аутоиммунное заболевание – паранеопластическую опсоклонус-миоклонус атаксию. Это подтверждает критическую роль гена в развитии нервной системы.

История NOVA1 напоминает открытие гена FOXP2 в начале 2000-х годов. Первоначально FOXP2 считался «геном человеческого языка», но позже выяснилось, что он присутствует и у других гоминид. Это показывает, что развитие человеческой речи – результат сложного взаимодействия множества генетических и нейронных факторов.

Дальнейшие исследования необходимы для понимания точного механизма влияния NOVA1 на развитие речи, его роли в работе человеческого мозга и связи с неврологическими расстройствами.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем