Ssylka

Пастис: как запрещенный абсент породил национальный напиток Франции

Каждый пятый проданный во Франции крепкий алкогольный напиток – это пастис. Этот анисовый аперитив, появившийся после запрета абсента в 1915 году, стал неотъемлемой частью французской культуры и превзошел по популярности даже своего знаменитого предшественника.
Пастис: как запрещенный абсент породил национальный напиток Франции
Изображение носит иллюстративный характер

История пастиса началась в период, когда эпидемия филлоксеры уничтожила почти половину французских виноградников в XIX веке. Нехватка вина привела к росту популярности абсента, который познакомил французов с анисовым вкусом и ритуалом разбавления напитка водой. Однако в 1915 году абсент запретили из-за слухов о его пагубном влиянии на психику.

Ключевую роль в становлении пастиса сыграли два бренда – Pernod и Ricard. В 1918 году Анри-Луи Пернод и Жюль-Феликс Пернод начали производство анисовых напитков, а в 1932 году Поль Рикар представил свою версию пастиса. Рикар блестяще провел маркетинговую кампанию, подчеркивая провансальские корни напитка и используя слоган «Заводи друга каждый день». В 1975 году компании объединились в Pernod-Ricard, сохранив при этом отдельные бренды пастиса.

От своего предшественника абсента пастис унаследовал анисовый вкус, но имеет более низкое содержание алкоголя (40-45% против 75%) и более простой способ употребления. Если абсент требовал специального фонтанчика и ложки, то пастис достаточно просто разбавить водой и при желании добавить сироп или лед.

Традиционная подача пастиса предполагает 2 сантилитра напитка, разбавленного водой по вкусу. Популярны различные вариации с сиропами: «попугай» с мятным сиропом, «томат» с гренадином и самый популярный «мавританский» с миндальным сиропом. Современные миксологи экспериментируют с более сложными коктейлями, но классическое разбавление остается доминирующим.

Бренд Ricard создал впечатляющую коллекцию мерчандайза: от стаканов и пепельниц до панам и кепок. Некоторые предметы стали ценными коллекционными экземплярами – например, кувшин Pichet Tambourin 1950-х годов может стоить около 4000 евро. Коллекционер Жаки Руссиаль за 39 лет собрал 3500 предметов, связанных с брендом Ricard.

Сегодня пастис объединяет людей всех возрастов и социальных групп. По данным 2022 года, Ricard стал самым продаваемым продуктом во французских гипермаркетах, обогнав минеральную воду, Coca-Cola и Nutella. В преддверии Рождества 2024 года продажи Ricard превысили даже продажи шампанского. Как отмечает эксперт Орели Панхеллё, это единственный крепкий напиток во Франции, который заказывают по названию бренда – многие называют себя не просто любителями пастиса, а именно почитателями Ricard.

Пастис стал символом французского образа жизни, олицетворяя солнце, праздники, Средиземноморье и искусство никуда не спешить. От Марселя до Пикардии он остается неизменным спутником традиционного аперитива, когда время останавливается и все собираются выпить по бокальчику.


Новое на сайте

15310 15309Кэти перри и женский полёт на ракету Blue Origin вызвали бурю мнений 15308Как искусство помогает помнить о оккупации Гуэрнси? 15307Как лесные пожары в амазонии влияют на таяние антарктического льда? 15306Как пережить вдовство в 24 года: история Тании Помрой и сила TikTok 15305Может ли вселенная вращаться раз в 500 миллиардов лет? 15304Уязвимость в маршрутизаторах ASUS AiCloud: обновления прошивки обязательны 15303Жизнь с нарциссическим расстройством: взгляд изнутри 15302Почему лауреат Bafta прячет свою награду от маленькой дочери? 15301Как новое световое оформление изменит интерьер церкви? 15300Вирусный успех Vicky Ball — почему она не бросает работу преподавателя? 15299Темная галактика у млечного пути: открытие загадочного газового объекта 15298Новый цвет: "оло" и его открытие 15297Как музыкальная безопасность завоевывает молодежь: новый альбом CPSC 15296Влияние соцсетей и инфлюенсеров усиливает женоненавистничество в школах