FDA опубликовало срочное уведомление для ресторанов и продавцов морепродуктов, подчеркнув риск норовируса в устрицах, собранных в Луизиане (зона Area 3) с 10 января по 4 февраля. Тереза Маррей, занимающая пост директора по защите прав потребителей в США, поддерживает это предупреждение, указывая на серьезную опасность для здоровья.
![Луизианские устрицы: новое предупреждение перед супербоулом](/images/topic/9061.jpg)
За прошедший год в США выросло число заболеваний, связанных с пищевой инфекцией, а число госпитализаций и смертей от подобных случаев удвоилось по сравнению с 2023 годом. К тому же в 2024 году всплеск отзывов продуктов, зараженных листерией, сальмонеллой или E. coli, составил порядка 40% всех комбинированных отзывов FDA и Минсельхоза США. Данные приводятся Американской общественной исследовательской группой (U.S. Public Interest Research Group).
Сейчас особенно под ударом оказываются рестораны в Алабаме, Флориде, Луизиане, Мэриленде, Миссисипи, Северной Каролине и Техасе, ведь устричный сезон совпадает с подготовкой к Супербоулу. Под запрет попадают не только устрицы на половинках раковин, но и очищенные, замороженные, панированные и обработанные после вылова партии, собранные в указанные даты.
В Луизиане уже зафиксировано 15 случаев норовирусной инфекции у людей, которые ели устрицы из зоны Area 3 в период с 15 по 31 января. Норовирус, как поясняет Департамент здравоохранения Луизианы, вызывает диарею, боли в животе, тошноту, рвоту и повышение температуры. Обычно симптомы развиваются в течение 12–48 часов и длятся 1–3 дня.
FDA подчеркивает, что все потенциально зараженные партии должны быть немедленно утилизированы и ни в коем случае не использоваться в еде. Если подобные устрицы уже были съедены, рекомендуется обратиться к врачу и связаться со своим местным отделом здравоохранения при появлении симптомов.
«Норовирус в устрицах — это серьезно, – говорит Тереза Маррей. – Обычно мы сталкиваемся всего с несколькими отзывами об устрицах каждый год, однако особенно уязвимы маленькие дети, пожилые люди, беременные и те, у кого ослаблен иммунитет».
Дополнительно советует эксперт по имени Бин (Beene): «Нельзя игнорировать предупреждение FDA и кормить этими устрицами животных. Их следует либо выбросить, либо вернуть в магазин, где они были куплены». По данным Американской общественной исследовательской группы, норовирус ежегодно вызывает около 2 500 вспышек и приводит к 900 смертельным случаям, в основном среди людей старше 65 лет.
Многие рестораны в Новом Орлеане и других городах опасаются недовольства посетителей, ведь Супербоул обещает наплыв гостей. «Им придется срочно искать другие источники свежих морепродуктов или предлагать альтернативные закуски болельщикам, – отмечает Тереза Маррей. – Хочется верить, что клиенты не станут создавать прецеденты и позволят ресторанам соблюдать предписанный отзыв для обеспечения безопасности».
![Луизианские устрицы: новое предупреждение перед супербоулом](/images/topic/9061.jpg)
Изображение носит иллюстративный характер
За прошедший год в США выросло число заболеваний, связанных с пищевой инфекцией, а число госпитализаций и смертей от подобных случаев удвоилось по сравнению с 2023 годом. К тому же в 2024 году всплеск отзывов продуктов, зараженных листерией, сальмонеллой или E. coli, составил порядка 40% всех комбинированных отзывов FDA и Минсельхоза США. Данные приводятся Американской общественной исследовательской группой (U.S. Public Interest Research Group).
Сейчас особенно под ударом оказываются рестораны в Алабаме, Флориде, Луизиане, Мэриленде, Миссисипи, Северной Каролине и Техасе, ведь устричный сезон совпадает с подготовкой к Супербоулу. Под запрет попадают не только устрицы на половинках раковин, но и очищенные, замороженные, панированные и обработанные после вылова партии, собранные в указанные даты.
В Луизиане уже зафиксировано 15 случаев норовирусной инфекции у людей, которые ели устрицы из зоны Area 3 в период с 15 по 31 января. Норовирус, как поясняет Департамент здравоохранения Луизианы, вызывает диарею, боли в животе, тошноту, рвоту и повышение температуры. Обычно симптомы развиваются в течение 12–48 часов и длятся 1–3 дня.
FDA подчеркивает, что все потенциально зараженные партии должны быть немедленно утилизированы и ни в коем случае не использоваться в еде. Если подобные устрицы уже были съедены, рекомендуется обратиться к врачу и связаться со своим местным отделом здравоохранения при появлении симптомов.
«Норовирус в устрицах — это серьезно, – говорит Тереза Маррей. – Обычно мы сталкиваемся всего с несколькими отзывами об устрицах каждый год, однако особенно уязвимы маленькие дети, пожилые люди, беременные и те, у кого ослаблен иммунитет».
Дополнительно советует эксперт по имени Бин (Beene): «Нельзя игнорировать предупреждение FDA и кормить этими устрицами животных. Их следует либо выбросить, либо вернуть в магазин, где они были куплены». По данным Американской общественной исследовательской группы, норовирус ежегодно вызывает около 2 500 вспышек и приводит к 900 смертельным случаям, в основном среди людей старше 65 лет.
Многие рестораны в Новом Орлеане и других городах опасаются недовольства посетителей, ведь Супербоул обещает наплыв гостей. «Им придется срочно искать другие источники свежих морепродуктов или предлагать альтернативные закуски болельщикам, – отмечает Тереза Маррей. – Хочется верить, что клиенты не станут создавать прецеденты и позволят ресторанам соблюдать предписанный отзыв для обеспечения безопасности».