Пчелошеринг: опыт и уроки фермы в лесу

Пчелошеринг, сервис, предлагающий удаленное владение ульями, столкнулся с рядом неожиданных проблем, включая вандализм и кражи на пасеке, обман поставщиков, ошибки подрядчиков, проблемы с доставкой, незаконную вырубку деревьев, а также конфликт с соседом. Несмотря на трудности, проект выжил благодаря поддержке клиентов и быстрому реагированию на форс-мажорные обстоятельства.
Пчелошеринг: опыт и уроки фермы в лесу
Изображение носит иллюстративный характер

Изначально проект был нацелен на предоставление доступа к мёду, но в итоге оказался популярен в качестве варианта подарка. Сервис также столкнулся с тем, что у покупателей мёда и у покупателей улья в подарок разные потребности и мотивации. Для этого даже пришлось открыть фасовочный центр, а также доработать подарочные наборы. Сейчас проект намерен вернуться к изначальной идее: продавать ульи для тех, кому важен именно мёд, а не подарок.
Проект столкнулся с вопросами о том, чем «товар» отличается от «продукта». Товар – это улей и мёд, а продукт это улей + опыт владения пасекой. Проект предлагает клиентам не просто мёд, а новый опыт и возможность прикоснуться к миру пчеловодства, гарантируя качество мёда. Стандартный улей приносит до 50 кг мёда, но клиенты получают лишь около 23 кг, так как остальное оставляется пчёлам на зимовку.
Несмотря на все риски, пчелошеринг компенсирует гибель пчелиных семей и недостачу мёда из своих резервов, не перекладывая их на клиентов. В случае массовых бедствий риски делятся между проектом и клиентами. В сложной ситуации проект обратился к клиентам с просьбой о предоплате за обслуживание в следующем году, что позволило избежать кредитов.



Новое на сайте

525Анализ данных в логистике: ключ к эффективному управлению 524Polimer: фреймворк для автоматизации цепочек вызовов в Python 523Монетизация Телеграм-каналов: расширенные возможности 522Интеграция LLM и классического ML для поиска домашних животных 521Как наёмный сотрудник стал владельцем бренда рыбочисток 520Управление дисковым пространством в Linux 519Как избежать реестра блогеров роскомнадзора 518Загадка планковской температуры: где предел вселенского жара? 517FreeRTOS: не просто ядро, а основа для многозадачности на ESP32 516Частная разработка ракетных двигателей: бюджетный подход 515Как сделать интерфейс удобным для всех: accessibility check в UX-исследованиях 514Как найти целевую аудиторию в Telegram 513Архитектура программ: от монолитов к микросервисам и обратно 512ИИ в управлении персоналом: новые возможности 2025 511Гироскопический монорельс: несбывшаяся мечта транспорта