Ssylka

6G: глобальная патентная гонка и российский контекст

Технология 6G, запланированная к внедрению в конце 2020-х, обещает революционные скорости передачи данных и минимальные задержки, что открывает перспективы для дронов, VR, медицинских имплантов и беспилотных автомобилей. Основные усилия по патентованию в этой области приходятся на период 2019-2022 годов, и сейчас фокус смещается на практическую реализацию. Лидерами по количеству патентов являются Apple и Huawei, за ними следуют Intel, Samsung и Qualcomm.
6G: глобальная патентная гонка и российский контекст
Изображение носит иллюстративный характер

В то время как глобальное патентное пространство 6G доминируют азиатские и американские компании, заметно присутствие российских специалистов, работающих на эти корпорации. Российские заявки на патенты часто трансформируются в международные с правообладанием иностранных компаний, например, Samsung. В России же собственные патенты 6G практически отсутствуют, что вызывает скептицизм в отношении планов по развертыванию сетей 5G и 6G к 2030 году.

Среди множества патентов преобладают те, что связаны с передачей цифровой информации, беспроводными сетями и передачей сигналов. Несмотря на малое количество собственных патентов, в России есть научно-технические организации, занимающиеся исследованиями в области 6G. Также есть утвержденные требования к оборудованию для спутниковых систем связи, которые позволят обеспечить интернетом отдаленные регионы.

С учетом геополитической ситуации, можно предполагать, что существует значительный уровень секретности в российских разработках, и патенты оформляются на крупные зарубежные корпорации. В будущем, возможно, стоит ожидать передачи технологий от Huawei, но вряд ли от западных компаний.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm