Ssylka

Самодельный умный зарядник для электромобиля: обзор

Современные электромобили заряжаются переменным или постоянным током через разъем CCS2. Верхняя часть разъема (Type2) отвечает за зарядку переменным током мощностью до 11 кВт. Зарядные устройства переменным током по сути являются управляемыми коммутаторами, а преобразование тока в необходимый для батареи постоянный ток происходит в самом автомобиле.
Самодельный умный зарядник для электромобиля: обзор
Изображение носит иллюстративный характер

Протокол SAE J1772 определяет взаимодействие зарядного устройства и автомобиля. Зарядное устройство генерирует ШИМ-сигнал от -12В до +12В, скважность которого указывает на максимальный ток. Автомобиль, в свою очередь, подключает резисторы и диод между линиями CP и PE, снижая напряжение сигнала, сообщая тем самым о своем состоянии и готовности к зарядке. Реализация этого протокола требует генерации ШИМ сигнала, а также умения измерять максимальное и минимальное напряжение на линии CP.

Для создания самодельного зарядного устройства понадобится кабель Type2, микроконтроллер ESP32, реле, модуль измерения тока/напряжения PZEM-004T, преобразователи питания, экран, кнопка и другие компоненты. Основная задача – преобразование ШИМ-сигнала ESP32 в необходимый диапазон -12/+12В, для чего можно использовать компаратор, такой как TLV1811 или операционный усилитель LM358. Контроллер ESP32 управляет зарядным процессом, реализуя логику протокола J1772.

Для безопасной работы зарядного устройства необходима защита от утечки тока, проверка заземления, контроль залипания реле, а также проверка наличия диода в автомобиле. Для этого могут применяться УЗО, но в самодельной сборке можно ограничиться лишь проверкой диода. Управление реле требует дополнительной защиты от обратного тока. Рекомендуется использовать стабилитроны или TVS диоды, параллельно обмотке реле для предотвращения повреждения контактов и уменьшения искрообразования. Необходимо помнить, что при перезагрузке контроллера реле могут кратковременно срабатывать, поэтому при разработке прошивки нужно учесть возможность их отключения, в этот период, для чего лучше выбирать ноги ESP32, которые не уходят в высокий уровень при перезагрузке.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...