Ssylka

Неужели лягушки-сверчки обманывали нас своим "хождением" по воде?

Долгое время считалось, что лягушки-сверчки (Acris crepitans), обитающие в восточной части США и северо-восточной Мексике, способны ходить или прыгать по водной глади. Однако недавние исследования, опубликованные в журнале Journal of Experimental Biology в ноябре, опровергли это устоявшееся мнение. Оказалось, что эти крошечные амфибии используют уникальный способ передвижения, который можно охарактеризовать как «дельфинирование», или «морское козление». Это манера передвижения, при которой животное, двигаясь вперед, периодически выпрыгивает из воды и снова погружается в нее.
Неужели лягушки-сверчки обманывали нас своим "хождением" по воде?
Изображение носит иллюстративный характер

Ученые, ранее не уделявшие должного внимания этому аспекту жизни лягушек-сверчков, решили разобраться в этом вопросе. Исследование, проведенное под руководством биомеханика Талии Вайс (ранее работавшей в Virginia Tech в Блэксбурге), пролило свет на истинный механизм перемещения лягушек по воде. Исследователи собрали лягушек в болоте в Северной Каролине и поместили их в стеклянный аквариум для наблюдения. Они засняли прыжки лягушек через водную поверхность, используя высокоскоростную видеосъемку для детального анализа каждого движения.

Изучение видеоматериалов выявило сложную последовательность движений, которую использует лягушка-сверчок при перемещении по воде. Сначала лягушка находится под водой, сжав передние лапы по бокам туловища, а задние поджав. Затем она отталкивается от воды задними лапами, взлетая в воздух по дуге. После этого лягушка опускается на поверхность, вытянув передние лапы вперед, подобно супермену. В конце концов, лягушка плюхается брюхом в воду, втягивает конечности и готовится к следующему прыжку.

В ходе 45 испытаний с участием пяти лягушек было установлено, что каждый прыжок перемещает лягушку на 16 сантиметров вперед, а высота прыжка достигает 4 сантиметров. Таким образом, стало ясно, что вместо того, чтобы идти или прыгать по поверхности воды, лягушки-сверчки двигаются, выпрыгивая из воды и снова погружаясь в нее.

Оказалось, что такой способ передвижения, называемый «дельфинированием», выгоден с точки зрения энергосбережения. Движение в воздухе требует меньше усилий, чем сопротивление воды, что позволяет животным преодолевать большие расстояния, сохраняя энергию. Этот механизм используется многими водными животными, такими как дельфины, тюлени и некоторые виды рыб.

Однако, в отличие от других дельфинирующих животных, лягушки-сверчки делают заметную паузу между прыжками. Обычные обитатели водной глади, использующие подобный способ передвижения, стремятся использовать инерцию движения, чтобы совершать прыжки с минимальной потерей скорости. Лягушки же, возможно, не могут этого делать из-за небольшого размера и медлительности.

Таким образом, исследование биомеханики Талии Вайс показало, что ранее считавшееся «хождением по воде» у лягушек-сверчков является скорее «дельфинированием». И хотя 11 видов лягушек используют нечто похожее на «ходьбу» по воде, лягушки-сверчки используют уникальный метод перемещения, отличающийся паузами между прыжками. Эта особенность, вероятно, связана с их физическими характеристиками и неспособностью полноценно использовать инерцию движения.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm