Ssylka

Мог ли углекислый газ сделать Марс обитаемым?

Удивительные «фасолины» из замерзшего углекислого газа на Марсе оказались не просто живописными формациями. Их изучение помогает понять сложный марсианский климат. Зимой углекислый газ из атмосферы конденсируется и оседает на дюнах, «цементируя» их. Весной, с приходом тепла, лед тает, высвобождая песок. Эти циклические изменения могут раскрыть многое о прошлом планеты.
Мог ли углекислый газ сделать Марс обитаемым?
Изображение носит иллюстративный характер

Ось вращения Марса подвержена значительным колебаниям. Это приводит к резким изменениям в климате на протяжении миллионов лет. При определенных наклонах, углекислый лед переходит из твердого состояния в газообразное, уплотняя атмосферу. Повышенное атмосферное давление, в свою очередь, могло способствовать появлению жидкой воды на поверхности планеты.

Эти «фасолины» могут помочь ученым смоделировать климат Марса в прошлом. Если окажется, что когда-то на планете были условия для стабильного существования жидкой воды, то вероятность зарождения жизни на Марсе становится выше. Изучение замерзших дюн открывает новые перспективы для поиска следов жизни, как в настоящем, так и в прошлом.

Наблюдение за этими «фасолинами» – важный шаг к пониманию Марса. Каждое открытие приближает нас к ответу на главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? Марс не перестает удивлять, и новые миссии могут пролить свет на происхождение этих ледяных образований и подтвердить, существовала ли жизнь за пределами Земли.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm