Ssylka

Ракообразные: муки боли или рефлекторное поведение?

Много лет считалось, что крабы не испытывают боли из-за отсутствия соответствующих отделов мозга. Однако новые исследования показывают обратное. У крабов обнаружены ноцицепторы – нервные окончания, реагирующие на повреждения и передающие болевые сигналы в мозг. Эксперименты с раздражителями и применением уксуса на раках-плавунцах показали, что их нервная система реагирует именно как на болевое воздействие, а не на обычные раздражители.
Ракообразные: муки боли или рефлекторное поведение?
Изображение носит иллюстративный характер

Ноцицепторы сами по себе не доказывают наличие боли, это лишь один из элементов мозаики. Боль – это субъективное ощущение, обрабатываемое мозгом. Присутствие рецепторов лишь говорит о возможном болевом рефлексе, как отдергивание руки от горячего. Для подтверждения болевых ощущений у животных необходим комплексный анализ. У ракообразных были обнаружены как поведенческие реакции на боль, так и отклики центральной нервной системы.

Ранее исследования раков-отшельников показали их стремление избегать боли, даже если это связано с риском. Они сбрасывали свои раковины под воздействием электрического тока, но не делали этого, если чувствовали запах хищника, что указывает на сознательный выбор между болью и опасностью. Наличие ноцицепторов, поведенческих реакций и реакций нервной системы дают основания полагать, что крабы могут испытывать боль.

Ученые призывают запретить варку ракообразных живьем, называя это негуманной практикой. Подобные запреты уже действуют в Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии. Сейчас изучается чувствительность к боли у других беспозвоночных, таких как моллюски и кальмары, но исследования еще продолжаются. Важно помнить, что если животные способны чувствовать боль, то необходимо разработать законодательство для гуманного обращения с ними.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?