Ssylka

Призрачная грань: существует ли жизнь на самом деле?

Спор о том, что такое жизнь, не утихает столетиями. С одной стороны, мы интуитивно чувствуем разницу между живым и неживым, но с другой — наука, особенно физика и химия, ставит под сомнение само понятие «жизни» как отдельного свойства материи. Современные ученые, анализируя компоненты живых организмов, не обнаруживают принципиальной разницы между химией живого и неживого.
Призрачная грань: существует ли жизнь на самом деле?
Изображение носит иллюстративный характер

Традиционные взгляды, когда-то считавшие жизнь проявлением особой «жизненной силы», сегодня кажутся устаревшими. Представление о том, что жизнь не сводится к сумме составляющих её элементов, уступило место материалистическому подходу. Например, в XIX веке Фридрих Вёлер, синтезировав мочевину из неорганических веществ, доказал, что органические молекулы не несут в себе какой-либо особой жизненной энергии.

В физике также нет никаких законов, запрещающих переход от неживого к живому. Это парадоксально, так как мы прекрасно понимаем, что организмы рождаются и умирают. Однако, при тщательном рассмотрении, не существует чёткой границы, где неживая материя вдруг становится живой. Жизнь кажется чем-то эфемерным, «виртуальным продуктом» химических процессов, не имеющим конкретного материального эквивалента.

Таким образом, если жизнь – это не отдельное свойство материи, а материя – это все что существует, то можно прийти к выводу о том, что жизни как таковой нет. Сложность в определении жизни может быть связана не с недостатком наших знаний, а с самим подходом к определению, который рассматривает жизнь как некое обособленное явление.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude