Ssylka

Персональный Agile: мифы и реальность самоорганизации

Современные методы управления проектами, такие как Scrum и GTD, часто пытаются применить в личной жизни. Это стремление к порядку понятно, однако, личные задачи и корпоративные проекты имеют разные цели. Scrum нацелен на создание ценности для клиента, в то время как GTD помогает «разгрузить мозг» и повысить личную продуктивность. Попытки буквально перенести корпоративный Scrum в личную жизнь, могут привести к нежелательным последствиям.
Персональный Agile: мифы и реальность самоорганизации
Изображение носит иллюстративный характер

Основное различие между Scrum и GTD заключается в области применения. Scrum используется для управления сложными проектами и командной работы, в то время как GTD – это методология личной самоорганизации. В Scrum задачи приоритизируются в рамках спринтов, тогда как в GTD приоритеты меняются в зависимости от текущих условий и личных предпочтений. При этом, GTD предлагает использовать инбоксы для сбора задач и разделение их на категории.

Приоритизация в GTD опирается на категории: «следующие действия», «проекты», «ожидания», «когда-нибудь». При этом, существует важное правило: если задача может быть сделана за 2 минуты, необходимо сделать ее сразу. В Scrum для приоритизации используется груминг и планирование спринта, в ходе которых команда совместно прорабатывает задачи и выбирает те, которые необходимо реализовать в текущем спринте. В Scrum важно не только определить что делать, но и как.

Оба подхода используют планирование, но с разными горизонтами. GTD использует принцип метафоры высоты, определяя цели на разных уровнях: от общей жизненной стратегии до ближайших задач. Scrum применяет подход с бэклогом, который приоритизируется на месяц, квартал и год. Scrum фокусируется на командной работе и непрерывной работе над одним продуктом, тогда как GTD это индивидуальный подход. Scrum также предполагает оценку результатов и ретроспективу. Оба подхода имеют собственные методики приоритизации задач: MOSCOW, WSJF. Важно помнить, что главное в самоорганизации – чтобы выбранная система помогала двигаться к целям.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?