Ssylka

Персональный Agile: мифы и реальность самоорганизации

Современные методы управления проектами, такие как Scrum и GTD, часто пытаются применить в личной жизни. Это стремление к порядку понятно, однако, личные задачи и корпоративные проекты имеют разные цели. Scrum нацелен на создание ценности для клиента, в то время как GTD помогает «разгрузить мозг» и повысить личную продуктивность. Попытки буквально перенести корпоративный Scrum в личную жизнь, могут привести к нежелательным последствиям.
Персональный Agile: мифы и реальность самоорганизации
Изображение носит иллюстративный характер

Основное различие между Scrum и GTD заключается в области применения. Scrum используется для управления сложными проектами и командной работы, в то время как GTD – это методология личной самоорганизации. В Scrum задачи приоритизируются в рамках спринтов, тогда как в GTD приоритеты меняются в зависимости от текущих условий и личных предпочтений. При этом, GTD предлагает использовать инбоксы для сбора задач и разделение их на категории.

Приоритизация в GTD опирается на категории: «следующие действия», «проекты», «ожидания», «когда-нибудь». При этом, существует важное правило: если задача может быть сделана за 2 минуты, необходимо сделать ее сразу. В Scrum для приоритизации используется груминг и планирование спринта, в ходе которых команда совместно прорабатывает задачи и выбирает те, которые необходимо реализовать в текущем спринте. В Scrum важно не только определить что делать, но и как.

Оба подхода используют планирование, но с разными горизонтами. GTD использует принцип метафоры высоты, определяя цели на разных уровнях: от общей жизненной стратегии до ближайших задач. Scrum применяет подход с бэклогом, который приоритизируется на месяц, квартал и год. Scrum фокусируется на командной работе и непрерывной работе над одним продуктом, тогда как GTD это индивидуальный подход. Scrum также предполагает оценку результатов и ретроспективу. Оба подхода имеют собственные методики приоритизации задач: MOSCOW, WSJF. Важно помнить, что главное в самоорганизации – чтобы выбранная система помогала двигаться к целям.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?