Ssylka

Оптимизация рекурсивных SQL-запросов для обработки данных дискового пространства

Представлен анализ методов решения задач по обработке дискового пространства с использованием SQL, в частности, рекурсивных запросов в PostgreSQL. Первоначальный рекурсивный подход, хотя и корректен, сталкивается с проблемами производительности из-за повторных вычислений в условиях выхода из рекурсии. Оптимизация достигается путем материализации общих табличных выражений (CTE) и переходом к нерекурсивным решениям, где это возможно.
Оптимизация рекурсивных SQL-запросов для обработки данных дискового пространства
Изображение носит иллюстративный характер

В первой части задачи рассматривается перемещение отдельных блоков файлов на диске. Начальное рекурсивное решение, замедляется из-за неоптимизированного плана запроса, где CTE встраиваются и их вычисления повторяются на каждом шаге рекурсии. Введение MATERIALIZED для CTE "blk" значительно ускоряет запрос. В результате, от рекурсии можно полностью избавится, используя оконные функции для нумерации блоков и их позиций, что привело к 25-кратному увеличению скорости выполнения.

Вторая часть задачи усложняется необходимостью перемещать целые файловые сегменты, а не отдельные блоки. Здесь, рекурсия оказывается неизбежной. Ключевым элементом решения является поиск подходящего свободного сегмента для каждого файла на каждом шаге рекурсии. Использование LATERAL JOIN для применения generate_subscripts позволяет найти подходящую позицию для переноса файла.

Несмотря на оптимизацию рекурсивного подхода, выполнение может занимать значительное время из-за перебора свободных сегментов. Хотя на SQL и не удается достичь существенного прироста производительности при попытке оптимизации алгоритма поиска свободного сегмента, показаны основные принципы работы с рекурсивными запросами, их оптимизации, а также перехода к нерекурсивным решениям там, где это возможно.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...