Ssylka

Квантовая запутанность: ключ к разгадке иллюзии времени

Новое исследование предполагает, что время, возможно, не является фундаментальной составляющей Вселенной, а скорее иллюзией, возникающей из квантовой запутанности – странной связи между двумя удаленными друг от друга частицами. Эта гипотеза может стать ключом к решению давней проблемы противоречия между квантовой механикой и общей теорией относительности Эйнштейна, которые по-разному описывают течение времени.
Квантовая запутанность: ключ к разгадке иллюзии времени
Изображение носит иллюстративный характер

В квантовой механике время выступает как нечто фиксированное и неизменное, тогда как в общей теории относительности оно связано с пространством и может искривляться под воздействием гравитации. Для примирения этих двух концепций ученые обратились к теории Пейджа и Вутерса, согласно которой время появляется для одного объекта благодаря его квантовой запутанности с другим, выступающим в роли часов.

Проведя эксперимент с двумя запутанными квантовыми системами – вибрирующим гармоническим осциллятором и набором крошечных магнитов – ученые обнаружили, что их система подчиняется уравнению Шредингера, описывающему поведение квантовых объектов. При этом роль времени в уравнении играли состояния крошечных магнитов, служащих часами.

Интересно, что при моделировании макроскопических (более крупных) объектов, как в роли осциллятора, так и в роли часов, уравнение упрощалось до классического варианта. Это позволило ученым предположить, что течение времени является следствием квантовой запутанности даже для объектов больших масштабов. Однако, несмотря на перспективность такого подхода, он пока не имеет экспериментального подтверждения, что ставит под сомнение его практическую значимость.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?