Ssylka

Эволюционный парадокс: почему наши предки-приматы рожали двойню, а мы — нет?

Исследования показывают, что рождение двойни было нормой для древних приматов, в то время как современные приматы, включая человека, рожают в основном одного детеныша. Это открытие переворачивает представления о эволюции, ранее считалось, что способность рожать двойню является более поздним эволюционным изменением.
Эволюционный парадокс: почему наши предки-приматы рожали двойню, а мы — нет?
Изображение носит иллюстративный характер

Анализ данных по множеству видов млекопитающих, включая размеры их тела при рождении и во взрослом состоянии, а также длительность беременности, позволил ученым предположить, что наш общий предок, живший около 60 миллионов лет назад в Северной Америке, вероятно, рожал именно двойню. Этот вывод подтверждается тем, что у многих современных полуобезьян и мартышек рождение двойни до сих пор является обычным явлением.

Однако, в процессе эволюции приматов произошел переход к рождению одного крупного детеныша, что особенно важно для людей, с их развитым мозгом и длительным периодом обучения в детстве. Увеличение размера мозга и тела в процессе эволюции человека, вероятно, стало причиной того, что рождение одного, но более развитого младенца давало эволюционное преимущество.

Несмотря на то, что рождение двойни у человека увеличивает риски для матери и детей, данное явление все равно является частью нашей генетической истории, а рост частоты рождения двойни в последние десятилетия отчасти обусловлен развитием технологий репродукции.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm