Ssylka

Почему Character.AI, созданный для «живого» общения, закрывает доступ для подростков?

Компания , базирующаяся в Менло-Парке, штат Калифорния, объявила о запрете доступа к своим чат-ботам с открытым финалом для пользователей младше 18 лет. Новая политика вступит в силу 25 ноября. В качестве немедленной меры для этой группы пользователей вводится двухчасовой дневной лимит на использование платформы.

Решение принято на фоне растущей обеспокоенности влиянием разговоров с искусственным интеллектом на детей и нескольких судебных исков, поданных против материнской компании Character Technologies. Один из наиболее резонансных исков был инициирован матерью подростка, которая утверждает, что чат-боты компании подтолкнули ее сына к самоубийству.

Для реализации запрета компания планирует внедрить функции верификации возраста. Одновременно с этим анонсировала создание лаборатории по безопасности ИИ и разработку новых функций специально для детей. Среди них — возможность создавать видео, истории и трансляции с участием ИИ-персонажей.

Однако предложенные методы контроля вызывают серьезные вопросы. Системы проверки возраста несовершенны, и подростки часто находят способы их обойти. Технологии сканирования лица не всегда могут точно определить разницу между 17-летним и 18-летним пользователем, а требование загружать государственные удостоверения личности поднимает проблемы конфиденциальности данных.

Митаали Джайн, исполнительный директор проекта Tech Justice Law Project, назвала этот шаг «недостаточным» и «запоздалым». Приветствуя саму инициативу, она подчеркнула, что компания не предоставила ответов на ключевые вопросы. Остается неясным, как именно будет реализована верификация возраста и как компания обеспечит сохранность личных данных пользователей.

Особую озабоченность Джайн выразила по поводу психологического воздействия внезапного отключения доступа для молодых людей, которые уже успели сформировать эмоциональную зависимость от чат-ботов. Резкое прекращение взаимодействия может нанести им вред.

По мнению эксперта, предпринятые меры не решают основной проблемы. Изменения не затрагивают «фундаментальные особенности дизайна» платформы, которые способствуют формированию эмоциональной привязанности у пользователей всех возрастов.

Приложение позволяет создавать настраиваемых персонажей или взаимодействовать с теми, что сгенерированы другими пользователями. Сценарии использования варьируются от творческих игр до имитации собеседований при приеме на работу.

Заявленная цель компании — создавать искусственные личности, которые «ощущаются живыми» и «человекоподобными».

В описании приложения на Google Play говорится: «Представьте, что вы говорите с суперинтеллектуальными и реалистичными чат-ботами, которые вас слышат, понимают и помнят... Мы призываем вас расширить границы возможного с помощью этой инновационной технологии».

Согласно недавнему исследованию Common Sense Media, популярность подобных сервисов среди молодежи стремительно растет. Более 70% подростков уже использовали ИИ-компаньонов, а половина из них — 50% — делает это на регулярной основе.


Новое на сайте

18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий 18498Почему капитализация Nvidia превысила ввп Японии? 18497Невидимая граница между зубами и костями 18496Почему рекордная прибыль Microsoft не убедила инвесторов? 18495Сделает ли отмена лишних тестов лекарства от рака и аутоиммунных заболеваний доступнее? 18493Загадочные узоры паутины оказались усилителями вибраций 18492Неужели антимонопольные иски не способны ослабить финансовую мощь Google? 18491Ускользающие волны раскрыли тайну солнечной короны 18490Последствия снижения ставки фрс для личных финансов 18489Почему рекордная прибыль Meta не спасла акции компании от падения из-за расходов на ИИ? 18488Почему кельтское племя, построенное на материнских линиях, приносило в жертву женщин? 18487Что, если для появления океанов планетам не нужны кометы?