Ssylka

Неужели антимонопольные иски не способны ослабить финансовую мощь Google?

Материнская компания Google, Alphabet Inc., продемонстрировала беспрецедентную рыночную устойчивость, впервые в своей истории преодолев отметку в $100 миллиардов выручки за один квартал. За период с июля по сентябрь общая выручка корпорации составила $102,3 миллиарда, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль достигла почти $35 миллиардов, или $2,87 на акцию, показав рост в 33%. Эти показатели с легкостью превзошли все прогнозы аналитиков.
Неужели антимонопольные иски не способны ослабить финансовую мощь Google?
Изображение носит иллюстративный характер

Реакция инвесторов последовала незамедлительно. После публикации отчета акции Alphabet выросли более чем на 6% на расширенных торгах. Этот рост стал продолжением мощного восходящего тренда: с начала сентября акции компании подорожали на 30%, что принесло акционерам дополнительную рыночную стоимость в размере почти $770 миллиардов.

Финансовый триумф происходит на фоне серьезнейшего юридического давления. Недавно компания получила относительно мягкое решение по знаковому антимонопольному делу, инициированному Министерством юстиции США. В прошлом году поисковая система Google была признана незаконной монополией, однако председательствующий по делу окружной судья США Амит Мехта отклонил предложение ведомства о принудительном разделении компании и продаже браузера Chrome.

Осторожность судьи Мехты была частично обусловлена появлением на рынке новых конкурентов, использующих искусственный интеллект, что создает больше выбора для потребителей. Аналитик Томас Монтейро отметил, что отчетность демонстрирует: Google «не готова в ближайшее время уступать свое лидерство».

Однако юридические баталии для Alphabet не окончены. Компанию ожидает еще одно потенциально разрушительное разбирательство, связанное с технологиями, лежащими в основе ее рекламной сети. Ранее в этом году окружной судья США Леони Бринкем осудила части рекламных технологий Google как незаконную монополию. Министерство юстиции добивается судебного приказа, который заставит компанию продать части своей рекламной сети. Ожидается, что решение по этому делу будет вынесено не ранее начала следующего года.

Ответом Google на растущую конкуренцию и юридическое давление стали колоссальные инвестиции в искусственный интеллект. Конкуренты, такие как ChatGPT от OpenAI и Perplexity, уже выпустили веб-браузеры на базе ИИ, чтобы бросить вызов доминированию Chrome. В ответ Google активно внедряет функции ИИ в свою поисковую систему, браузер и другие продукты.

Конкретные результаты этой стратегии уже видны. Генеральный директор Сундар Пичаи сообщил, что фирменное приложение Gemini на базе ИИ теперь насчитывает 650 миллионов активных пользователей в месяц. Для поддержания технологического лидерства компания резко увеличила прогноз капитальных затрат на 2024 год с $85 миллиардов до диапазона $91–93 миллиарда. Эти средства в первую очередь направляются на строительство массивных центров обработки данных, необходимых для работы ИИ-систем.

«Мы видим, что ИИ приносит реальные бизнес-результаты по всей компании», — заявил Сундар Пичаи. Финансовый директор Анат Ашкенази подтвердила долгосрочность стратегии, сообщив инвесторам, что в следующем году следует ожидать «значительного увеличения» капитальных затрат, более точные цифры по которым будут представлены в начале 2026 года.

Основным источником финансирования этих амбициозных проектов остается рекламный бизнес Google. За третий квартал продажи рекламы принесли $74,2 миллиарда, что на 13% больше, чем в прошлом году. Эта стабильная и растущая выручка позволяет компании выдерживать судебные издержки и вкладывать миллиарды в технологии будущего.

При этом самым быстрорастущим подразделением Alphabet стало облачное направление Google Cloud, которое напрямую выигрывает от бума искусственного интеллекта. Выручка этого дивизиона за квартал составила $15,2 миллиарда, увеличившись на 34% по сравнению с прошлым годом. Это демонстрирует, что ставка на ИИ уже приносит компании ощутимую финансовую отдачу.


Новое на сайте

18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий 18498Почему капитализация Nvidia превысила ввп Японии? 18497Невидимая граница между зубами и костями 18496Почему рекордная прибыль Microsoft не убедила инвесторов? 18495Сделает ли отмена лишних тестов лекарства от рака и аутоиммунных заболеваний доступнее? 18493Загадочные узоры паутины оказались усилителями вибраций 18492Неужели антимонопольные иски не способны ослабить финансовую мощь Google? 18491Ускользающие волны раскрыли тайну солнечной короны 18490Последствия снижения ставки фрс для личных финансов 18489Почему рекордная прибыль Meta не спасла акции компании от падения из-за расходов на ИИ? 18488Почему кельтское племя, построенное на материнских линиях, приносило в жертву женщин? 18487Что, если для появления океанов планетам не нужны кометы?