Ssylka

Сабля аварского всадника раскрывает тайны степной империи

В Венгрии археологи обнаружили гробницу элитного паннонского аварского воина, датируемую 670-690 годами нашей эры. Захоронение, расположенное вблизи города Секешфехервар (Фехервар), примерно в 50 километрах к юго-западу от Будапешта, было найдено благодаря спутниковым снимкам. Изображения выявили «следы растительности» — аномалии в росте растений, указывающие на скрытые под землей структуры. Раскопки проводятся в рамках программы «Кладбища из космоса» совместными усилиями Венгерского национального музея и Музея короля Святого Иштвана.
Сабля аварского всадника раскрывает тайны степной империи
Изображение носит иллюстративный характер

Центральным артефактом гробницы стала искусно украшенная железная сабля. Это изогнутое оружие, характерное для всадников, является исключительно редкой находкой для VII века. Несмотря на сильную коррозию и хрупкость, клинок и рукоять сабли сохранились целиком. Для извлечения артефакта потребовалось сконструировать специальный деревянный каркас. На клинке сохранились следы тонких декоративных элементов, свидетельствующие о высоком мастерстве оружейника и статусе владельца.

Помимо сабли, в захоронении были найдены и другие предметы. Среди оружия — наконечники стрел, которые, предположительно, находились в истлевшем со временем колчане, и длинный нож. Обнаружены также серебряные детали ремня, позолоченные металлические украшения для вплетения в длинные волосы, серьги из стеклянных бусин и серебряный орнамент, который, вероятно, служил брошью. Этот набор погребального инвентаря указывает на высокое положение воина в аварском обществе.

Гробница носит явные следы ограбления, совершенного в прошлом. Останки воина были осквернены: кости головы, грудной клетки и брюшной полости оказались перемешаны и не сохранили анатомический порядок. Однако руки и нижняя часть тела остались нетронутыми и расположены так, как их уложили при погребении 1300 лет назад.

Захоронение принадлежит представителю паннонских аваров — народа, создавшего могущественный Аварский каганат, который существовал с VI по IX век с центром в Карпатском бассейне, на территории современной Венгрии. Название «паннонские авары» используется современными историками, чтобы отличать их от других групп; византийцы называли этот регион Паннонией. Авары были загадочной культурой, так как не оставили после себя письменных источников.

Происхождение аваров остается предметом дискуссий. Считается, что они представляли собой конфедерацию полукочевых евразийских степных народов, возглавляемую, возможно, тюркской или монгольской элитой. Современная наука вносит ясность в этот вопрос. Генетическое исследование 2022 года показало их родство с аварами Центральной Азии. Другое исследование, проведенное в 2024 году на материалах аварского кладбища, выявило практику патрилокальности: женщины после замужества переезжали в поселение мужа.

Исторически существовала путаница с названием «авары». Паннонских аваров следует отличать от двух других групп. Первая — авары Центральной Азии, которых византийцы опасались в V веке. Византийский историк Менандр Протектор отмечал, что в VI веке Византия ошибочно полагала, что пришедшие в Европу авары были той самой грозной центральноазиатской силой. Вторая группа — дагестанские или кавказские аварцы, совершенно неродственный народ с Кавказских гор, чье название считается случайным совпадением.

Аварский каганат вел постоянные войны со своими соседями: Византийской империей, франками и булгарами. Эти изнурительные конфликты в конечном итоге привели к ослаблению и распаду каганата в IX веке. После их упадка территорию Карпатского бассейна заняли племена мадьяр, пришедшие из Волго-Уральского региона и ставшие предками большинства современных венгров.

Комплексное изучение истории этого степного народа представлено в работе историка Вальтера Поля «Авары: степная империя в Центральной Европе, 567-822», опубликованной издательством Cornell University Press в 2018 году.


Новое на сайте

18486Сабля аварского всадника раскрывает тайны степной империи 18485Ботнеты нового поколения: от DDoS-атак к краже цифровых личностей 18484Станут ли новые ИИ-агенты оружием в руках злоумышленников? 18483Смогут ли антитела лам спасти тысячи жизней от яда змей? 18482Может ли ген на Х-хромосоме объяснить предрасположенность женщин к рассеянному склерозу? 18481Искусственная мышца для роботов поднимает вес в 4400 раз больше собственного 18480Собственный свет глаз: наука о том, что мы видим в темноте 18479Гонка за будущим: Uber запускает глобальную сеть роботакси 18478Как цифровая личность станет главной мишенью кибератак в 2026 году? 18477Революция в палеонтологии: найдены первые копытные динозавры 18476Парадокс CVS Health: рекордный рост на фоне многомиллиардных убытков 18475Может ли тонкий ореол света стать неопровержимым доказательством существования черных дыр? 18474Искусственный интеллект в GRC: революция эффективности и новые риски 18473Схватка немецких титанов: новый BMW X3 против Mercedes-Benz GLC