Ssylka

Как чужой страх проникает в наш мозг и тело?

Когда человек видит страх на лице другого, в его мозге активируется миндалевидное тело (амигдала) — центр, отвечающий за реакцию на угрозы. Амигдала немедленно посылает сигнал в гиппокамп, который, в свою очередь, активирует нервную систему. Этот процесс вызывает выброс адреналина, запуская реакцию «бей или беги». Учащается сердцебиение и дыхание, обеспечивая организм энергией для противостояния опасности или бегства от неё.
Как чужой страх проникает в наш мозг и тело?
Изображение носит иллюстративный характер

Человек — социальное существо, и обучение тому, чего следует бояться, происходит через наблюдение за другими. Психолог из Университета Уэйна Стэйт Араш Джаванбахт в своей книге «Напуганный: понимание цели страха и использование силы тревоги» объясняет, что эта система эволюционировала для выживания. Заразительный страх позволяет всей группе мгновенно реагировать на угрозу, даже если её заметил только один индивид.

Страх может передаваться опосредованно, без личного негативного опыта. Психиатр Яцек Дебец из Great Lakes Psychiatry and Psychotherapy указывает на исследования, в ходе которых у людей развивался страх перед определённым предметом только потому, что они видели, как другие получают от него удар током. Это доказывает способность мозга к викарному обучению опасности.

Мозг реагирует на сигналы страха даже на подсознательном уровне. В экспериментах, где испуганные лица мелькали на экране так быстро, что сознание не успевало их зафиксировать, амигдала участников всё равно проявляла активность. Этот автоматизм подчёркивает примитивную природу данного механизма.

Этот механизм не уникален для людей. Крысы замирают от ужаса, услышав крики сородичей, попавших в беду. В то время как люди полагаются в основном на зрение и слух, другие животные используют также обонятельные и слуховые сигналы для передачи информации об опасности.

Животные, такие как рыбки данио или муравьи, при ранении или испуге выделяют химические сигналы тревоги — феромоны. Долгое время считалось, что люди утратили эту способность, однако недавние исследования показывают, что человеческий мозг способен улавливать «хемосигналы», связанные со страхом.

Это было подтверждено в ходе «исследования пота скайдайверов». Учёные собрали образцы пота у двух групп: у людей, готовившихся к прыжку с парашютом, и у людей, занимавшихся на беговой дорожке. Когда участники эксперимента вдыхали эти образцы, находясь в аппарате для сканирования мозга, пот скайдайверов вызывал у них повышенную активность в амигдале. Люди могут буквально «учуять» чужой страх.

Хотя мозговые цепи для заразительного страха универсальны, реакция индивидуальна и зависит от генетики, личного опыта и уровня эмпатии. Люди с более развитой эмпатией могут ощущать чужой страх интенсивнее, чем те, у кого эмпатия выражена слабее.

Опыт и знания могут подавить паническую реакцию. Например, зоолог, который знает, что определённый вид змей не ядовит, останется спокоен в ситуации, где другие люди поддадутся панике. Его экспертная оценка перевешивает инстинктивный страх, перенятый от толпы.

Прошлые травмы также играют ключевую роль. Они могут изменять экспрессию генов, связанных со стрессом, делая человека и даже его потомков более чувствительными к угрозам. Исследования потомков жертв Холокоста показали, что у них наблюдается повышенная бдительность к опасности из-за эпигенетических изменений, переданных от предков.

В современной жизни этот древний механизм выживания часто активируется в ситуациях, не угрожающих жизни: публичное выступление, первое свидание или собеседование. Физиологическая реакция остаётся прежней, хотя реальной угрозы для тела нет.

Собственная тревога в таких ситуациях может передаться начальнику, партнеру или другим пассажирам самолета во время турбулентности, усиливая общее напряжение. Этот эффект демонстрирует, что страх действительно является заразным явлением.


Новое на сайте

18328Способен ли ваш iPhone теперь видеть и понимать окружающий мир? 18327Как чужой страх проникает в наш мозг и тело? 18326Факс-революция Royal Caribbean: как выслушать партнера и изменить бизнес 18325Геологический молот Чарльза Дарвина 18324Доступ к эксклюзиву: новая ловушка для розничного инвестора 18323Может ли антивирус стать идеальным прикрытием для кибершпионажа? 18322Хранят ли два священных острова в ядовито-зеленом озере мумии древних императоров? 18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов