Помпея: жизнь после катастрофы

Извержение Везувия в 79 году н. э., казалось, навсегда похоронило под пеплом Помпеи и Геркуланум, но не всех их жителей. Новые археологические исследования показывают, что многие смогли спастись и начали жизнь заново в других городах, расположенных в основном к северу от вулкана. Уцелевшие семьи поддерживали связь между собой и селились вместе, полагаясь на привычные социальные и экономические связи из разрушенных городов.
Помпея: жизнь после катастрофы
Изображение носит иллюстративный характер

Часть беженцев процветала на новом месте. Так, семья Калтилиев в Остии, крупном портовом городе, построила храм египетскому богу Серапису и основала богатую династию. Другая семья, Умбрициев, воссоздала свой бизнес по производству гарума, популярного рыбного соуса, в городе Путеоли, который был вторым по величине портом в Италии. Но не всем повезло. Некоторые помпейцы, например, Фабия Секундина, столкнулись с бедностью и трудностями в новых условиях.

Несмотря на лишения, бывшие жители Помпей и Геркуланума сохраняли социальную сплочённость и оказывали поддержку друг другу, а также новым сообществам, в которые переселялись. Они вносили пожертвования религиозным и гражданским учреждениям, помогали сиротам, что не было характерно для Помпей до катастрофы.

Императорский Рим активно помогал пострадавшим, инвестируя в восстановление разрушенных и создание новой инфраструктуры, что включало дороги, водоснабжение, амфитеатры и храмы. Власти не допустили создания лагерей беженцев, а интегрировали их в новые сообщества, предоставив им возможность начать собственное дело и участвовать в местном самоуправлении.


Новое на сайте