Ssylka

Инновационный гидрогель из ореха Pangdahai произведет революцию в медицине

Исследователи из Инженерной школы Прицкера и химического факультета Чикагского университета разработали уникальный гидрогель на основе традиционного китайского ореха Pangdahai (PDH), открывающий новые возможности в биомедицине. Результаты исследования опубликованы в журнале Matter.
Инновационный гидрогель из ореха Pangdahai произведет революцию в медицине
Изображение носит иллюстративный характер

Орех Pangdahai, издавна использовавшийся в китайской медицине для лечения боли в горле, обладает удивительными свойствами. При замачивании этот небольшой орех шириной около 1 см увеличивается в объеме в 8 раз и набирает массу в 20 раз больше исходной. Для сравнения: рис увеличивает массу лишь в 3 раза, а семена чиа – в 10 раз.

Команда под руководством профессора химии Божи Тяня разработала многоступенчатый процесс создания гидрогеля. Сначала орехи измельчаются в блендере, затем проходят центрифугирование. После этого извлекается полисахаридный гидроколлоид, удаляются лигнины, и раствор подвергается лиофильной сушке.

Первый автор исследования, аспирант Чангксу Сун, отмечает широкий спектр медицинских применений полученного материала. Гидрогель можно использовать для заживления ран, контроля инфекций, адресной доставки лекарств и восстановления тканей.

Особенно перспективно применение гидрогеля в имплантируемых биоэлектронных устройствах, таких как кардиостимуляторы. Материал показывает превосходные результаты при снятии ЭКГ, превосходя характеристики коммерческих электродных пластырей.

Важным преимуществом разработки является её экологичность и экономическая эффективность. Использование местного возобновляемого сырья может стать источником дохода для стран Юго-Восточной Азии, где произрастает Pangdahai.

Новая технология особенно актуальна для развивающихся стран с ограниченными ресурсами здравоохранения. Доступность сырья и простота производства делают гидрогель перспективным решением для повышения качества медицинской помощи в регионах с низким уровнем дохода.


Новое на сайте