Ssylka

Мог ли этот 3300-летний артефакт быть первым полицейским свистком древнего Египта?

В 2008 году в руинах древнеегипетского города Ахетатон был обнаружен артефакт возрастом 3300 лет — обработанная кость пальца молодой коровы. Предмет длиной около 2,75 дюйма имел сквозное просверленное отверстие, что сразу навело исследователей на мысль о его небытовом предназначении.
Мог ли этот 3300-летний артефакт быть первым полицейским свистком древнего Египта?
Изображение носит иллюстративный характер

Специалисты из проекта «Амарна» для проверки гипотезы создали точную копию артефакта, просверлив аналогичное отверстие в современной коровьей кости. При попытке подуть в реплику она издала чистый, громкий и пронзительный звук одной ноты. Это подтвердило, что предмет мог функционировать как высокочастотный свисток.

Использование артефакта в качестве музыкального инструмента было исключено, так как он способен производить только один тон. Также маловероятно, что это была игровая фишка, поскольку на поверхности кости отсутствуют характерные для таких предметов следы износа.

Наиболее вероятная функция костяного свистка — инструмент для подачи сигналов охраной некрополя. Ключевым доказательством этой теории служит место находки. Артефакт был найден в так называемой «Каменной деревне» — поселении рабочих, расположенном в непосредственной близости от царского некрополя, который требовал постоянной и усиленной охраны.

Здание, в котором была сделана находка, могло служить караульным постом или местом отдыха для сотрудников службы безопасности. В Древнем Египте проблема разграбления гробниц стояла чрезвычайно остро, что требовало создания специальных подразделений для надзора за рабочими и обеспечения соблюдения законов на территориях царских захоронений.

Город Ахетатон, современная Амарна, расположенный примерно в 194 милях к югу от Каира, был основан в 1346 году до н. э. фараоном Эхнатоном. Этот правитель Поздней Восемнадцатой династии вошел в историю как «фараон-еретик».

Эхнатон предпринял попытку ввести в Египте прото-монотеистическую религию, атенизм, в центре которой находился культ бога солнца Атона. Ахетатон недолго пробыл столицей — после смерти фараона в 1332 году до н. э. город был заброшен.

Находка является уникальной, поскольку это первый потенциальный полицейский свисток, обнаруженный в контексте династического Египта. Его исследование проводилось с помощью макрофотографии, микроскопии и сравнительного анализа.

Анализ, опубликованный в журнале International Journal of Osteoarchaeology, подчеркивает, что свисток дает представление о «сенсорных и психологических аспектах социального контроля» в повседневной жизни древнего общества. Звук свистка был инструментом власти и порядка на удаленном объекте.

Авторы исследования надеются, что это открытие будет стимулировать более целенаправленное изучение оссеозных технологий — способов использования кости для создания инструментов и других предметов в Древнем Египте. По их мнению, эта область египтологии остается недостаточно изученной.


Новое на сайте