Ssylka

Как искусственный интеллект научился создавать вирусы и обманывать собственную защиту?

Исследователи из SentinelOne обнаружили MalTerminal — первый известный образец вредоносного ПО, в которое встроена языковая модель GPT-4. Эта программа представляет новую категорию угроз, известных как LLM-embedded malware, где искусственный интеллект интегрирован непосредственно в инструмент злоумышленника. Такой подход знаменует собой качественный сдвиг в тактике киберпреступников, поскольку позволяет генерировать вредоносную логику и команды в реальном времени, создавая новые вызовы для систем защиты.
Как искусственный интеллект научился создавать вирусы и обманывать собственную защиту?
Изображение носит иллюстративный характер

MalTerminal представляет собой исполняемый файл для Windows, использующий возможности модели OpenAI GPT-4 для динамической генерации кода. Программа способна выполнять два ключевых вредоносных действия: создание программ-вымогателей (ransomware) и установку обратного шелла (reverse shell) для удаленного контроля над зараженной системой.

Нет свидетельств того, что MalTerminal применялся в реальных атаках. Эксперты Алекс Деламотт, Виталий Камлюк и Габриэль Бернадетт-Шапиро, которые представят свои выводы на конференции LABScon 2025, предполагают, что это может быть либо вредоносное ПО для проверки концепции (proof-of-concept), либо инструмент для тестирования на проникновение (red team tool).

Вредоносная программа содержала API-ключ для чат-запросов OpenAI, который был упразднен в начале ноября 2023 года. Этот факт указывает на то, что образец был создан до этой даты. Наряду с основным файлом были обнаружены различные Python-скрипты, некоторые с идентичным функционалом, и защитный инструмент FalconShield, который также использует модель GPT для анализа файлов Python и создания отчета об их вредоносности. MalTerminal — не единственная угроза такого типа; ранее были замечены LAMEHUG (PROMPTSTEAL) и PromptLock.

Параллельно с разработкой вредоносного ПО, искусственный интеллект активно используется для усиления фишинговых кампаний. По данным компании StrongestLayer, злоумышленники применяют ИИ для обхода защитных систем, которые также основаны на ИИ. Одна из таких техник — «внедрение промпта» (prompt injection).

В ходе одной из атак был выявлен HTML-файл, содержащий скрытую инструкцию для ИИ-сканера безопасности. Промпт был написан на обычном английском языке и скрыт с помощью атрибута стиля HTML: "display:none; color:white; font-size:1px;". Текст инструкции уверял ИИ-анализатор, что файл является «стандартным уведомлением о счете» с «низким» уровнем риска и «без вредоносных индикаторов», тем самым обманывая защиту. По словам Мухаммада Ризвана, технического директора StrongestLayer, этот метод называется «отравлением LLM» (LLM Poisoning).

Полная цепочка этой атаки использует известную уязвимость Follina (CVE-2022-30190) с рейтингом опасности CVSS 7.8. После открытия вредоносного HTML-вложения запускается HTA-пейлоад, который скачивает и выполняет PowerShell-скрипт. Этот скрипт, в свою очередь, загружает дополнительное вредоносное ПО, отключает антивирус Microsoft Defender и обеспечивает закрепление в системе для долгосрочного доступа.

Злоумышленники также злоупотребляют легитимными платформами для веб-разработки, оснащенными ИИ. Согласно отчету Trend Micro, с января 2025 года наблюдается рост использования таких конструкторов сайтов, как Lovable, Netlify и Vercel, для размещения фишинговых ресурсов. Эти платформы привлекают преступников простотой развертывания, бесплатным хостингом и доверием к их брендам.

Атака разворачивается в два этапа. Сначала жертва попадает на поддельную страницу CAPTCHA, созданную с помощью ИИ-конструктора. Эта страница снижает подозрительность пользователя и обманывает автоматизированные сканеры безопасности, которые видят только легитимную страницу проверки. После прохождения CAPTCHA жертва перенаправляется на основной фишинговый сайт, предназначенный для кражи учетных данных.

Исследователи Райан Флорес и Бакуэй Мацукава из Trend Micro описывают ИИ-платформы для хостинга как «обоюдоострый меч». Преимущества, которые они предоставляют обычным пользователям — скорость, масштабируемость и минимальные затраты — напрямую используются киберпреступниками для проведения широкомасштабных атак.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?