Ssylka

Пробуждение солнца: отмененный минимум и новая эра геомагнитных бурь

Новое исследование, опубликованное 8 сентября в журнале The Astrophysical Journal Letters, полностью опровергает научные теории, предсказывавшие вхождение Солнца в длительный период затишья. Данные показывают обратную тенденцию: солнечная активность растет, что предвещает десятилетия более суровой космической погоды для Земли. Ведущий автор исследования, физик плазмы из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии Джейми Ясински, констатирует, что теория «глубокого солнечного минимума» окончательно мертва.
Пробуждение солнца: отмененный минимум и новая эра геомагнитных бурь
Изображение носит иллюстративный характер

В начале 2000-х годов в научном сообществе преобладало мнение, что Солнце вступает в новую фазу низкой активности, подобную историческим периодам затишья. Эта гипотеза подкреплялась объективными данными: солнечная активность имела нисходящий тренд, а предыдущий солнечный максимум, наблюдавшийся в 2013–2014 годах, был самым слабым за почти 100 лет, демонстрируя минимальное количество видимых солнечных пятен.

Анализ команды Ясински, основанный на множестве показателей, включая солнечный ветер, силу магнитного поля и количество солнечных пятен, выявил устойчивый рост активности, начавшийся примерно с 2008 года. «Все признаки указывали на то, что Солнце вступает в длительную фазу низкой активности... Поэтому было неожиданно увидеть, что эта тенденция изменилась на противоположную. Солнце медленно просыпается», — заявил Ясински.

Текущий солнечный цикл служит главным доказательством этого разворота. Он начался в конце 2019 года, а его максимум официально наступил в начале 2024 года. Это полностью расходится с первоначальным прогнозом Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), в который входят ученые из NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Изначально они предсказывали слабый максимум, который начнется только в 2025 году. По мере поступления новых данных SWPC был вынужден выпустить первое в своей истории обновление прогноза.

Реальность превзошла даже скорректированные ожидания. На Солнце зафиксировано наибольшее количество пятен за более чем 20 лет. Звезда произвела рекордное число вспышек X-класса — самых мощных типов солнечных взрывов. Замедленная съемка показала пиковое количество солнечных пятен в августе 2024 года, наглядно демонстрируя интенсивность текущего цикла.

Эта возросшая активность станет новой нормой на ближайшие десятилетия, что несет прямые угрозы для Земли. В 2024 году планета уже столкнулась с несколькими крупными геомагнитными бурями. «Экстремальная» геомагнитная буря в мае 2024 года вызвала не только одни из самых ярких полярных сияний за последние столетия, но и нанесла ущерб на сумму свыше 500 миллионов долларов. Прогнозируется, что 7 сентября 2025 года произойдет «темный» выброс корональной массы, который вызовет очередную, хоть и незначительную, геомагнитную бурю.

Современное общество крайне уязвимо перед космической погодой. Технологическая инфраструктура, от которой зависит человечество, находится под угрозой. В зоне риска находятся электросети, спутники на околоземной орбите и техника, управляемая с помощью GPS, например, сельскохозяйственные тракторы.

Научное понимание долгосрочных солнечных циклов остается неполным. Общеизвестен примерно 11-летний цикл солнечных пятен и 22-летний цикл Хейла, в течение которого магнитное поле Солнца полностью меняет полярность и возвращается в исходное состояние. Исторические периоды затишья, такие как минимум Маундера (1645–1715) и минимум Дальтона (1790–1830), показывают, что длительные спады активности возможны.

Причина недавнего короткого периода низкой активности, как и движущая сила нынешнего всплеска, до сих пор не ясна. «Долгосрочные тенденции гораздо менее предсказуемы и являются чем-то, что мы еще не до конца понимаем», — признает Джейми Ясински. Альтернативная теория, предложенная ранее в этом году другим исследованием, предполагает, что текущий всплеск может быть частью малоизвестного столетнего цикла Глайсберга. Однако в работе, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, эта гипотеза не упоминается.


Новое на сайте