Ssylka

Жесты правителей майя расшифрованы как календарный код

Лингвистический антрополог Рич Сандовал из Столичного университета Денвера выдвинул гипотезу о том, что положения рук, изображенные на 1300-летнем Алтаре Q цивилизации майя, являются не просто художественным элементом, а представляют собой отдельную, четко определенную письменность. Согласно его исследованию, опубликованному 8 марта в журнале Transactions of the Philological Society, эта система жестовых знаков кодирует конкретные даты календаря Длинного счета майя.
Жесты правителей майя расшифрованы как календарный код
Изображение носит иллюстративный характер

Центральным артефактом исследования является Алтарь Q — прямоугольный каменный алтарь конца VIII века, найденный на археологическом объекте Копан в Гондурасе. Этот памятник классического периода (250–900 гг. н. э.) изучается с середины XIX века и, по словам Сандовала, является «одним из самых легендарных артефактов Древней Мезоамерики». На его четырех сторонах вырезаны 16 правителей Копана, каждый из которых изображен с определенным положением рук и сопровождается иероглифическими надписями.

Сандовал предполагает, что цивилизация майя использовала двойную систему письма, состоящую из двух различных скриптов. Первая — это известная иероглифическая письменность, насчитывающая более 1000 символов. Вторая — это недавно предложенная письменность, основанная на форме рук в изобразительном искусстве. Ученый рассматривает Алтарь Q как своего рода «Розеттский камень», но отмечает, что два вида письма передают разную информацию, а не являются прямым переводом друг друга.

Исследователь утверждает, что жесты 16 правителей, сгруппированные по четырем панелям алтаря, представляют четыре конкретные даты Длинного счета:

 Восточная панель: 9.0.2.0.0 (соответствует 27 ноября 437 г.)

 Западная панель: 9.19.10.0.0 (соответствует 30 апреля 820 г.)

 Южная панель: 9.16.13.12.0 (соответствует 21 октября 764 г.)

 Северная панель: 9.17.5.0.15 (соответствует 7 января 776 г.)

Календарь Длинного счета майя состоит из пяти блоков: бактун, катун, тун, уинал и кин. Один цикл творения, по верованиям майя, состоял из 13 бактунов (один бактун равен 144 000 дней). Цикл, завершившийся 21 декабря 2012 года, начался 13 августа 3114 года до нашей эры.

В качестве доказательства своей теории Сандовал приводит несколько линий аргументации. Он идентифицировал два различных жеста среди свободных рук правителей, которые напоминают известные иероглифические варианты числа «ноль». Их расположение соответствует размещению нулей в датах Длинного счета, обозначающих «окончание периода».

Кроме того, Сандовал предполагает, что значение бактуна «девять» (9) закодировано в верхнем ободе каждой панели и в головах четырех главных правителей, образуя конфигурацию из черты и точек, похожую на перевернутый иероглиф девятки. Число 9 и его перевернутая ориентация у майя ассоциировались со смертью и подземным миром.

Исследователь также обнаружил, что число 16 часто встречается в иероглифах алтаря. Например, коэффициенты дат восшествия на престол и смерти первого и последнего правителей по Календарному кругу в сумме дают 16.

Сандовал связывает расшифрованные им даты с ключевыми событиями в истории Копана. Дата на восточной панели соответствует дате смерти первого правителя. Дата на западной панели — дате смерти последнего правителя. Дата на южной панели связана с божеством-покровителем шестнадцатого правителя, а дата на северной панели наступает через 16 дней после начала 64-дневного ритуала, связанного с Алтарем Q, о котором было известно из иероглифов.

Однако эта гипотеза встретила критику в научном сообществе. Александр Токовинин, археолог-антрополог из Университета Алабамы и специалист по эпиграфике майя, не принимавший участия в исследовании, назвал выводы Сандовала «крайне неправдоподобными». По его мнению, «визуальные и текстовые данные, по-видимому, были изменены, чтобы соответствовать гипотезе автора».

Несмотря на критику, Рич Сандовал, ранее изучавший смешение жестового и вербального языков у индейского племени арапахо, уверен в своих выводах. Он утверждает, что несколько независимых линий доказательств указывают на один и тот же результат, и надеется, что его частичная расшифровка станет основой для будущих усилий по декодированию ранее неизвестной письменности майя.


Новое на сайте