Ssylka

Трехмерный атлас 44 миллионов звезд нашего сектора галактики

Европейское космическое агентство (ESA) в рамках миссии Gaia создало самую крупную и точную трехмерную карту ближайшего к нам галактического окружения. Эта модель простирается на 4000 световых лет от Солнца и включает в себя данные о более чем 44 миллионах звезд, а также о массивных шлейфах ионизированной пыли и регионах с колоссальной космической энергией.
Трехмерный атлас 44 миллионов звезд нашего сектора галактики
Изображение носит иллюстративный характер

Основная сложность в картографировании таких областей, как звездные ясли, заключается в том, что формирующиеся там звезды скрыты за плотными облаками межзвездной пыли и газа. Эти облака поглощают и рассеивают свет, делая прямые наблюдения практически невозможными.

Для решения этой проблемы ученые применили инновационный метод, основанный на анализе «звездной экстинкции». Обсерватория Gaia измерила, какое количество света от каждой звезды блокируется космической пылью на пути к телескопу. На основе этих данных была построена объемная модель распределения пылевых облаков.

Эта трехмерная карта пыли стала ключом к обнаружению скрытых звезд. Используя модель, команда начала искать области с высокой концентрацией ионизированного водорода. Высокий уровень ионизации газа является неопровержимым доказательством близости мощного источника излучения — то есть, звезды. Этот подход позволил нанести на карту объекты, невидимые напрямую.

Среди прочего, карта выявила местоположение 87 редких и массивных звезд О-типа. Эти гиганты находятся на ранних этапах своей жизни и горят при экстремально высоких температурах. Их мощное ультрафиолетовое излучение отрывает электроны от атомов водорода, создавая вокруг себя обширные облака ионизированного газа, которые и были зафиксированы в ходе исследования.

Астроном Саша Зегерс отметила, что карта «наглядно показывает, как излучение массивных звезд ионизирует окружающую межзвездную среду». Визуализация этого процесса подтверждает теоретические модели взаимодействия звезд с газом и пылью в Галактике.

Благодаря новой карте были сделаны и неожиданные открытия. Группа астрономов под руководством Льюиса МакКаллума обнаружила, что некоторые звездообразующие облака оказались «разорванными». В них образовались гигантские полости, которые в настоящее время заполняются окружающим газом и пылью.

Новый атлас позволил с беспрецедентной точностью детализировать структуру таких известных космических объектов, как туманность Калифорния, туманность Северная Америка, туманность Гама и гигантский суперпузырь Ориона-Эридана.

Данные для текущей карты были собраны в период с июля 2014 по март 2025 года. Проект продолжает развиваться: следующий крупный пакет данных миссии Gaia запланирован к выпуску в декабре 2026 года. Ожидается, что он позволит значительно расширить существующую карту и повысить ее качество.


Новое на сайте