Ssylka

Генетический код внезапной смерти золотистых ретриверов

Ученые из Университета штата Северная Каролина выявили специфическую генетическую мутацию в гене TNNI3, которая является причиной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) у золотистых ретриверов. Данное открытие, опубликованное в журнале Circulation: Genomic and Precision Medicine, стало первым случаем обнаружения генетического маркера ГКМП у какой-либо породы собак.
Генетический код внезапной смерти золотистых ретриверов
Изображение носит иллюстративный характер

Гипертрофическая кардиомиопатия — это заболевание сердца, вызываемое геномными мутациями, которые приводят к утолщению мышечной стенки левого желудочка. Такое утолщение существенно снижает циркуляцию обогащенной кислородом крови по организму. Это состояние является основной причиной внезапной сердечной смерти у молодых спортсменов и распространено среди других видов.

Более чем в половине случаев заболевание протекает без явных клинических признаков, что делает его особенно опасным. ГКМП может приводить к развитию нерегулярного сердечного ритма, образованию тромбов и сердечной недостаточности, что для части пациентов заканчивается внезапной смертью.

Распространенность заболевания значительно варьируется. У людей ГКМП встречается примерно у одного из 500 человек. У кошек вероятность наличия этого заболевания составляет 1 к 7, а у свиней и макак-резусов в пределах нуклеарных семей — 1 к 4. До недавнего времени у собак данная патология считалась редкой.

Исследование началось с анализа полных геномов трех родственных щенков золотистого ретривера. Все три собаки испытали внезапную сердечную смерть в возрасте до двух лет. Их генетические данные сравнили с геномами родственников по семейному древу, а также с геномными последовательностями более 2500 неродственных собак разных пород, волков и койотов.

Тщательный анализ позволил выявить единственный вариант мутации в гене, известном как сердечный тропонин-I, или TNNI3. Этот ген является критически важным компонентом сердечной мышцы.

Ключевым моментом открытия стала связь с человеком. Мутации именно в гене TNNI3 являются доказанной причиной ювенильной гипертрофической кардиомиопатии и внезапной смерти у людей. Это указывает на глубокое сходство в механизмах развития болезни у двух разных видов.

Выявленная у золотистых ретриверов мутация TNNI3 имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Это означает, что для проявления заболевания у потомства каждый из родителей должен быть носителем этого гена. Родители трех погибших щенков были клинически здоровы с точки зрения сердечно-сосудистой системы, но являлись носителями мутации, что и привело к ее проявлению у их детей.

На данный момент обнаруженный маркер гена TNNI3 применим только для диагностики у золотистых ретриверов. По словам соавтора исследования, ветеринара Виктора Риваса, сотрудничество с сообществом заводчиков золотистых ретриверов поможет гарантировать, что ГКМП останется очень редким заболеванием в этой породе.

Поразительное сходство вариантов гена TNNI3 у людей и золотистых ретриверов открывает возможности для трансляционных исследований в области здравоохранения. Конечная цель таких исследований — улучшить понимание механизмов заболевания, что в перспективе принесет пользу как собакам, так и людям с аналогичными мутациями.


Новое на сайте

18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей 18571Как легализация ставок превратила азарт в повседневную угрозу?