Ssylka

Почему самый продаваемый авиалайнер стал причиной гибели сотен людей?

В августе 2011 года компания Boeing анонсировала создание лайнера 737 Max в качестве ответа на модель A320neo от конкурента Airbus. Самолет позиционировался как топливоэффективная версия самой продаваемой серии 737. Первый экземпляр сошел с конвейера в августе 2015 года, а в январе 2016 совершил свой первый испытательный полет. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сертифицировало модель 737 Max 8 в марте 2017 года, а уже 22 мая авиакомпания Malindo Air, дочернее предприятие индонезийской Lion Air, выполнила первый коммерческий рейс из Куала-Лумпура в Сингапур. К сентябрю 2018 года Boeing получила заказы почти на 5000 таких самолетов.
Почему самый продаваемый авиалайнер стал причиной гибели сотен людей?
Изображение носит иллюстративный характер

29 октября 2018 года Boeing 737 Max 8 авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс 610, упал в Яванское море после вылета из Джакарты. Погибли все 189 человек на борту. В ходе расследования, начатого в ноябре 2018 года, основное внимание было уделено системе улучшения характеристик маневренности (MCAS). Установлено, что Boeing не информировала пилотов и авиакомпании о существовании этой системы, которая в ходе полета более двадцати раз самопроизвольно опускала нос самолета вниз.

10 марта 2019 года, менее чем через пять месяцев после первой катастрофы, произошла вторая. Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, рейс 302, разбился вскоре после вылета из Аддис-Абебы. Погибли все 157 пассажиров и членов экипажа. Общее число жертв двух крушений достигло 346 человек. В течение нескольких дней FAA и авиационные регуляторы по всему миру приостановили эксплуатацию всех самолетов 737 Max. В апреле 2019 года предварительный отчет эфиопских властей подтвердил сходство обстоятельств катастрофы с крушением Lion Air.

В мае 2019 года Boeing признала, что система оповещения о неверных показаниях датчиков на модели Max не работала должным образом. Компания не уведомила об этом FAA и авиалинии до первой катастрофы. На фоне нарастающего кризиса 23 декабря 2019 года совет директоров уволил генерального директора Денниса Мюленбурга. 13 января 2020 года его место занял Дэвид Кэлхун. После проведения обновлений программного обеспечения и внесения других изменений FAA 18 ноября 2020 года разрешило возобновление полетов 737 Max. Коммерческая эксплуатация в США возобновилась 29 декабря 2020 года.

7 января 2021 года Министерство юстиции США (DOJ) обвинило Boeing в сговоре с целью обмана США. Компания согласилась выплатить $2,5 миллиарда для урегулирования дела и избежания судебного преследования. 22 сентября 2022 года Boeing выплатила еще $200 миллионов для урегулирования обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) во введении инвесторов в заблуждение. Бывший CEO Мюленбург по тому же делу выплатил $1 миллион.

22 октября 2022 года федеральный судья в Техасе Рид О'Коннор постановил, что Министерство юстиции нарушило права родственников жертв, не проконсультировавшись с ними по поводу мирового соглашения с Boeing. Несмотря на это, 9 февраля 2023 года судья О'Коннор заявил, что не может юридически отменить соглашение, несмотря на «вопиющее преступное поведение Boeing».

5 января 2024 года во время полета рейса Alaska Airlines на самолете 737 Max 9 оторвалась панель-заглушка, закрывавшая неиспользуемый аварийный выход. 6 января FAA временно приостановило полеты всех самолетов этой модификации в США. Расследование Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), результаты которого были опубликованы 6 февраля 2024 года, показало, что на заглушке отсутствовали четыре критически важных болта после проведения работ на заводе Boeing.

Этот инцидент выявил системные проблемы. 26 февраля 2024 года группа экспертов сообщила, что культура безопасности в Boeing остается на низком уровне. 28 февраля FAA предоставила компании 90 дней на разработку плана по улучшению качества и безопасности. Аудит FAA, проведенный 4 марта 2024 года на предприятиях Boeing и поставщика Spirit AeroSystems, выявил «многочисленные случаи» несоответствия стандартам качества. 19 марта ФБР уведомило пассажиров рейса Alaska Airlines, что они могут считаться жертвами преступления.

25 марта 2024 года генеральный директор Дэвид Кэлхун объявил о своем уходе в отставку до конца года. 13 июня администратор FAA Майк Уитакер признал, что надзор его ведомства за Boeing был «слишком слабым». 31 июля совет директоров Boeing назначил новым CEO Келли Ортберга. Показания работников Boeing, опубликованные NTSB 6 августа, свидетельствовали о давлении и принуждении к работе в ускоренном темпе.

14 мая 2024 года Министерство юстиции уведомило судью О'Коннора, что Boeing нарушила условия мирового соглашения 2021 года. Это открыло путь для возобновления уголовного преследования. 5 декабря 2024 года судья О'Коннор отклонил новое соглашение о признании вины, предложенное Boeing. 11 октября адвокаты семей жертв подали ходатайство об отклонении сделки и проведении полноценного судебного процесса над компанией.

24 июня 2025 года NTSB пришел к выводу, что причиной инцидента с Alaska Airlines стали упущения в работе Boeing и неэффективный надзор со стороны FAA. Судья О'Коннор назначил дату начала уголовного процесса на 23 июня, однако 23 мая Министерство юстиции объявило о новом соглашении: Boeing выплатит или инвестирует более $1,1 миллиарда в обмен на снятие обвинения. 3 сентября 2025 года судья О'Коннор провел слушание по этому вопросу, на котором выступили родственники жертв. Решение по ходатайству будет вынесено позже.


Новое на сайте