Ssylka

Является ли умение орангутанов строить гнезда врожденным талантом?

Человекообразные обезьяны являются впечатляющими архитекторами. Суматранские орангутаны (Pongo abelii) строят два различных типа гнезд. Первый — это дневные гнезда, представляющие собой простые каркасы для отдыха и укрытия от солнца. Второй тип — ночные гнезда, которые являются сложными плетеными платформами для сна, возводимыми на высоте до 20 метров в кронах деревьев.
Является ли умение орангутанов строить гнезда врожденным талантом?
Изображение носит иллюстративный характер

Ночные гнезда — это нагромождение веток. Они представляют собой тщательно обставленные конструкции с самодельными матрасами, подушками из листьев и даже крышами для защиты от непогоды. Эта сложность заставила ученых усомниться в том, что такое поведение может быть полностью инстинктивным.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Biology, подтвердило, что навыки строительства гнезд приобретаются в результате длительного социального обучения. В рамках работы, проведенной специалистами из Института Макса Планка и Уорикского университета, были проанализированы данные наблюдений за 44 особями, собиравшиеся на протяжении 17 лет.

Процесс обучения начинается с самого рождения. В возрасте до шести месяцев детеныши внимательно наблюдают за тем, как их матери строят гнезда, и играют с материалами — ветками и листьями. Это первый этап освоения необходимого для выживания навыка.

В возрасте от одного года до четырех лет молодые орангутаны начинают активно практиковаться, строя более простые дневные гнезда. Только примерно в трехлетнем возрасте они приступают к освоению техник строительства сложных ночных конструкций. Полное овладение этим искусством занимает около пяти лет.

Обучение включает в себя как процедурные знания («как делать»), так и декларативные («что знать»). Молодые особи осваивают не только физические техники плетения веток и учатся выбирать правильные материалы. Выбор породы дерева имеет решающее значение, и детеныши с высокой вероятностью будут использовать те же виды деревьев, что и их матери.

По мере взросления орангутаны расширяют свой «пул наставников», обучаясь не только у матери, но и у других членов сообщества. По словам психолога из Уорикского университета и соавтора статьи Ани Пермана, в подростковом возрасте они начинают экспериментировать с техниками и материалами, подсмотренными у сверстников.

Несмотря на эти эксперименты, напоминающие человеческий подростковый бунт, орангутаны в конечном итоге часто возвращаются к проверенным методам и материалам, которые использовала их мать. Это указывает на осознание эффективности традиционных, испытанных временем стратегий.

Такая последовательность в передаче знаний из поколения в поколение свидетельствует о наличии общих культурных элементов в популяциях диких орангутанов. Как отмечает соавтор исследования, бихевиорист Кэролайн Шуппли, это первое научное подтверждение того, что строительство гнезд, а не только использование орудий труда, является социально обусловленным поведением.

Данные findings указывают на то, что строительство гнезд — это древнее эволюционное поведение, насчитывающее миллионы лет. Это знание, передаваемое культурным путем, находится под угрозой исчезновения вместе с самим видом.

Суматранские орангутаны, эти 90-килограммовые приматы, находятся на грани полного исчезновения. Их защита — это спасение вида и сохранение уникальной, передаваемой из поколения в поколение культуры строительства, без которой они не смогут выжить в дикой природе.


Новое на сайте

18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей 18571Как легализация ставок превратила азарт в повседневную угрозу?