Ssylka

Смертельная недооценка: как новая шкала ураганов может спасти тысячи жизней

Действующая шкала ураганов Саффира-Симпсона (SSHWS) классифицирует штормы по категориям от 1 до 5, основываясь исключительно на скорости ветра. Эта система предназначена для оценки потенциального ущерба собственности: от «некоторого ущерба» при категории 1 до «катастрофического» при категориях 4 или 5. Однако она игнорирует два наиболее смертоносных фактора: штормовой нагон и количество осадков, которые являются причиной почти 80% всех смертей, связанных с ураганами.
Смертельная недооценка: как новая шкала ураганов может спасти тысячи жизней
Изображение носит иллюстративный характер

Из-за этого упущения общество часто неверно оценивает общую опасность стихии, особенно если категория урагана по скорости ветра невысока. Дженнифер Коллинз, профессор Школы геонаук Университета Южной Флориды и соавтор нового исследования, утверждает: «Было слишком много случаев невероятных человеческих жертв и разрушений, потому что низкая категория по шкале SSHWS [...] не соответствовала реальной опасности шторма».

Коллинз подчеркивает, что люди принимают решение об эвакуации, основываясь на официальной категории шторма. «Часто, когда они слышат, что это всего лишь тропический шторм или ураган 1-й категории, это не вызывает у них тревоги, и они не видят причин для беспокойства», — объясняет она. Это создает ложное чувство безопасности, которое может иметь фатальные последствия.

Ярким примером несостоятельности системы является ураган Катрина в 2005 году. Официально ему была присвоена 3-я категория на основе скорости ветра. Однако основной ущерб нанесли штормовой нагон и проливные дожди, которые привели к гибели 1800 человек и причинили ущерб на 125 миллиардов долларов.

Другой случай — ураган Флоренс, обрушившийся на Южную Каролину в 2018 году. Ему была присвоена всего 1-я категория. Несмотря на это, шторм вызвал катастрофическое наводнение, в результате которого погибли 55 человек на юго-востоке США. Эти трагедии демонстрируют острую необходимость в более комплексной системе оценки.

В 2021 году Дженнифер Коллинз и её коллеги разработали альтернативу — Шкалу серьезности тропических циклонов (TCSS). Эта система учитывает три главных опасности урагана: скорость ветра, высоту штормового нагона и интенсивность осадков. Шкала TCSS имеет диапазон от 1 до 6, предлагая более точную оценку угрозы.

Принцип работы TCSS заключается в присвоении каждой из трёх опасностей (ветер, нагон, осадки) балла от 1 до 5. Затем эти баллы объединяются в итоговую категорию по трём правилам. Во-первых, итоговый балл не может быть ниже самого высокого индивидуального балла опасности. Во-вторых, если два фактора имеют оценку 3 или выше, итоговая категория повышается на один балл.

Ключевое нововведение — введение 6-й категории. Она присваивается, если две из трёх опасностей получают индивидуальный балл 5, либо если две опасности оцениваются в 4 балла, а третья — в 5. Это позволяет выделить экстремально опасные штормы, многогранная угроза которых упускается старой системой.

Для проверки эффективности новой шкалы 19 августа в журнале Scientific Reports было опубликовано исследование. Команда под руководством Коллинз провела опрос среди 4000 жителей, проживающих вдоль побережья Мексиканского залива и Атлантического океана. Участников разделили на две группы: одной показывали прогнозы 10 вымышленных ураганов с использованием шкалы SSHWS, а другой — с использованием TCSS.

Результаты оказались однозначными. Участники, получавшие информацию по шкале TCSS, значительно чаще правильно определяли главную угрозу урагана (например, наводнение, а не ветер). Как следствие, они с большей вероятностью принимали решение об эвакуации из-за неветровых угроз по сравнению с группой, информированной по старой системе.

Более того, точное понимание основной опасности приводило к более адекватным мерам предосторожности: люди планировали использовать мешки с песком при угрозе наводнения или устанавливать защиту на окна при угрозе сильного ветра. Участники же, получившие неполную информацию от шкалы SSHWS, были более склонны неверно оценивать риски или вовсе бездействовать.

Переход на Шкалу серьезности тропических циклонов (TCSS) способен кардинально улучшить понимание обществом реальных рисков и способствовать принятию более обоснованных и безопасных решений. «Я настроена довольно оптимистично, что сейчас самое время, — заключает Дженнифер Коллинз. — Теперь мы знаем, что многие люди принимают решения, основываясь на категории, поэтому мы должны быть уверены, что используем шкалу, которая более реалистично отражает серьезность урагана».


Новое на сайте