Ssylka

Представляют ли опасность астероиды, пролетающие мимо земли?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отслеживает астероид 2025 PY1, который приближается к Земле. По данным Лаборатории реактивного движения (JPL), объект размером с автобус имеет диаметр от 25 до 55 футов и движется со скоростью 15 200 миль в час. Его минимальное расстояние до нашей планеты составит 183 000 миль.
Представляют ли опасность астероиды, пролетающие мимо земли?
Изображение носит иллюстративный характер

Одновременно с 2025 PY1 под наблюдением находятся и другие космические объекты. Среди них астероид 2025 PB2 размером с самолет, диаметр которого оценивается в 99 футов. Он пройдет на расстоянии примерно 1,34 миллиона миль от Земли. Третий объект, 2025 QC, сопоставим по размерам с домом (диаметр около 61 фута) и приблизится к планете на 3,47 миллиона миль.

Данные о траекториях и характеристиках этих тел поступают из Центра изучения околоземных объектов NASA (CNEOS). Астероиды определяются как малые скалистые массы, являющиеся остатками формирования Солнечной системы, произошедшего примерно 4,6 миллиарда лет назад. Большинство из них сосредоточено в главном поясе астероидов, вращаясь вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера.

Некоторые из этих объектов классифицируются как околоземные объекты (NEO). В эту категорию попадают астероиды, орбиты которых проходят в пределах 120 миллионов миль от Солнца. Размеры NEO варьируются в широком диапазоне — от 10 футов до почти 25 миль в поперечнике.

Из числа NEO выделяется отдельная группа — потенциально опасные астероиды (PHA). Для присвоения этого статуса объект должен соответствовать двум критериям: иметь диаметр более 460 футов и орбиту, проходящую в пределах 4,6 миллиона миль от орбиты Земли. Обозначение «потенциально опасный» указывает на то, что орбита объекта может измениться в течение многих столетий и тысячелетий и создать угрозу, а не на неминуемую опасность.

Показательным примером оценки рисков является случай с астероидом 2024 YR4. В феврале расчеты показали, что вероятность его столкновения с Землей в 2032 году составляет 3,1%. Это была «самая высокая вероятность столкновения, которую NASA когда-либо регистрировало для объекта такого или большего размера».

Позже обновленные данные показали, что вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной возросла с 3,8% до 4,3%. При этом в NASA заявили, что такой удар «не изменил бы орбиту Луны». В настоящее время астероид находится слишком далеко для наблюдения. Ожидается, что специалисты смогут возобновить его изучение в 2028 году, когда его орбита вновь приведет его в окрестности Земли.

Согласно общей оценке NASA, подавляющее большинство околоземных объектов имеют орбиты, которые не приближают их к Земле и не представляют риска столкновения. Несмотря на количество отслеживаемых потенциально опасных астероидов, ни один из них, скорее всего, не столкнется с Землей в ближайшее время.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей