Ssylka

Почему самый злой демон Месопотамии стал защитником домашнего очага?

В Лувре выставлена бронзовая крылатая статуэтка высотой 15 сантиметров. Фигурка, стоящая на постаменте с поднятой правой рукой, является самым известным изображением месопотамского бога Пазузу. Артефакт был создан в Новоассирийский период, примерно между 900 и 600 годами до нашей эры.
Почему самый злой демон Месопотамии стал защитником домашнего очага?
Изображение носит иллюстративный характер

На обратной стороне статуэтки выгравирована надпись, которая не оставляет сомнений в личности изображенного существа: «Я — Пазузу, сын Хампы, царь злых духов воздуха, который яростно выходит из бушующих гор; это я». Этот могущественный демон ветров, странствующий по миру, был сыном бога Хампы и носил титул «демона юго-западного ветра».

Внешний вид Пазузу был создан, чтобы вызывать ужас. Его описывали как существо с собакоподобным лицом, огромными выпученными глазами и открытой пастью с острыми зубами. Тело его было покрыто чешуей, на ногах — когти хищной птицы, а за спиной — пара крыльев. Образ дополняли рога козла, хвост скорпиона и гениталии со змеиной головой.

Основной функцией Пазузу было несение разрушений. Он насылал губительные ветра, которые приводили к засухам и голоду. Вместе с ветром он приносил болезни и эпидемии, являясь воплощением хаоса и страданий для древних жителей Месопотамии.

Несмотря на свою разрушительную природу, Пазузу парадоксальным образом считался защитником. Его устрашающие изображения использовали в качестве амулетов для защиты домашнего очага, поскольку верили, что он способен отгонять других, менее сильных демонов. Особенно важной считалась его роль покровителя беременных женщин и матерей, которых он оберегал от злых сил.

Полвека назад древний демон проник в современную массовую культуру. В 1971 году писатель Уильям Питер Блэтти использовал образ Пазузу в своем романе «Изгоняющий дьявола», сделав его тем самым злым духом, который вселился в главную героиню. Это закрепило его репутацию в качестве могущественной демонической сущности.

Влияние Пазузу распространилось и на другие сферы. В 2017 году персонаж по имени Пазузу появился в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны». В интернете также существуют предположения, что коллекционная игрушка Лабубу, с ее мехом, огромными глазами и маленькими клыками, основана на образе древнего демона, однако эти догадки, по-видимому, не имеют под собой оснований.

Археология предоставляет и другие удивительные находки. Среди них — Диск Сабу, загадочный египетский каменный объект возрастом 5000 лет, по форме напоминающий автомобильный колпак. Не менее интересен шлем Мескаламдуга — один из древнейших в мире шлемов, на котором изображен мужской пучок волос месопотамского принца.

В Дании были обнаружены броши из Хорнелунда — золотые украшения эпохи викингов, созданные 1000 лет назад и загадочным образом захороненные в земле. На Кипре, в гробнице Бронзового века, была найдена Вунусская чаша. Этот артефакт возрастом 4000 лет представляет собой ритуальный сосуд, внутри которого размещены фигурки 18 человек и 4 миниатюрных коров.


Новое на сайте