Ssylka

Позволит ли анализ белков заглянуть за пределы возможностей днк?

Анализ древней ДНК имеет строгий срок годности. Средний период полураспада этой молекулы составляет 521 год, а все значимые следы исчезают примерно через 6,8 миллиона лет даже в идеальных условиях консервации. Этот временной горизонт создает фундаментальную проблему для изучения эволюции человека, поскольку он не охватывает ключевые этапы нашего прошлого.
Позволит ли анализ белков заглянуть за пределы возможностей днк?
Изображение носит иллюстративный характер

Основные вехи эволюции человека находятся за пределами досягаемости генетического анализа. Первые прямоходящие приматы появились в Африке около 7 миллионов лет назад, а наш род, Homo, возник примерно 2,6 миллиона лет назад. Таким образом, самые ранние главы человеческой истории остаются генетически немыми.

Проблема усугубляется географией. ДНК быстро разрушается в теплом и влажном климате, характерном для Африки — колыбели человечества. По словам Адама Ван Арсдейла, биологического антрополога из Колледжа Уэллсли, на сегодняшний день из Африки не было получено ни одной древней ДНК старше 20 000 лет, что оставляет огромный пробел в знаниях.

Решением этих ограничений становится палеопротеомика — изучение древних белков. Белки значительно более долговечны, чем ДНК, благодаря меньшему количеству атомов, более прочным химическим связям и компактной структуре. Биомолекулярный археолог из Гарвардского университета Кристина Уориннер в своей работе 2022 года назвала белки «долгоживущими биомолекулами, способными сохраняться на протяжении миллионов лет».

Молекулярная археология получила широкое признание после публикации в 2010 году чернового варианта генома неандертальца, который подтвердил скрещивание этого вида с предками современных людей. Однако палеопротеомика быстро расширила временные рамки исследований. Первый древний протеом был извлечен в 2012 году из кости шерстистого мамонта возрастом 43 000 лет.

Последующие открытия продемонстрировали невероятный потенциал метода. В 2019 году ученые восстановили протеом из зуба гигантопитека (Gigantopithecus) возрастом 1,9 миллиона лет. Рекорд был установлен в 2015 году, когда удалось извлечь белки из останков вымершего носорогоподобного существа Epiaceratherium, обитавшего в Канадской Арктике более 21 миллиона лет назад.

Анализ белков уже решает давние загадки эволюционного древа человека. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nature, проанализировало белки из зуба Homo antecessor возрастом 800 000 лет. Результаты показали, что этот вид был отдельной ветвью, а не прямым предком Homo sapiens, неандертальцев или денисовцев.

Новые исследования доказывают эффективность метода даже в неблагоприятных для сохранности ДНК условиях. В апреле в журнале Science была опубликована работа по анализу загадочной челюстной кости, найденной у побережья Тайваня. Белковый анализ выявил ее родство с денисовцами, подтвердив их присутствие в этой части мира и возможность извлечения протеомов из ископаемых в теплых регионах.

Прорывы происходят и в Африке. В февральском выпуске South African Journal of Science было сообщено об успешном определении биологического пола особи Australopithecus africanus по зубу возрастом 3,5 миллиона лет. А в мае в Science вышло исследование зубов четырех особей Paranthropus robustus (1,8–1,2 млн лет), которое установило, что две из них были самцами, а две — самками, скорректировав пол одной из них, ранее считавшейся самцом. Это ставит под вопрос некоторые существующие классификации видов.

Несмотря на успехи, у палеопротеомики есть ограничения. Количество белка, доступного для анализа, может быть крайне малым; например, протеом зубной эмали состоит всего из пяти основных белков. Ребекка Акерманн, биологический антрополог из Кейптаунского университета, выражает сомнение в том, что белковый анализ сможет прояснить, скрещивались ли между собой разные виды древних гомининов.

Тем не менее, Акерманн сохраняет «сдержанный оптимизм», полагая, что технологии будут совершенствоваться. Существует огромный, неизученный мир белков, включая так называемый «темный протеом». Как отмечают Уориннер и ее коллеги, «следующие 20 лет, несомненно, принесут много сюрпризов».


Новое на сайте

17167Почему так сложно определить первого представителя рода Homo? 17166Уникальная гробница рыцаря XIII века обнаружена под кафе-мороженым 17165Действительно ли ваша аллергия на пенициллин реальна и чем она опасна? 17164Сможет ли выдра-спасатель найти то, что недоступно лучшим ищейкам? 17163Неуклюжий триумф: первая в мире Олимпиада для роботов 17162Скрытый механизм зарождения жизни: первое видео имплантации эмбриона 17161Древний замысел: находка в Кении отодвигает историю мышления на 600 000 лет 17160Китайские хакеры атакуют Тайвань с помощью кастомизированного арсенала 17159Могли ли древние гоминиды мыслить стратегически почти 3 миллиона лет назад? 17158Замороженные в космосе стволовые клетки дали здоровое потомство на земле 17157Было ли у человечества несколько колыбелей? 17156Как превратить свой двор в орнитологическую станцию с помощью искусственного интеллекта? 17155Ашваганда: древнее лекарство под микроскопом современной науки 17154Почему древнейшая черная дыра во вселенной оказалась рубиново-красной? 17153Можно ли считать объективными экономические данные, рожденные в спорах?