Ssylka

Молекулярное яблочко эволюции: общий секрет ящериц и млекопитающих

Исследователи обнаружили, что у австралийского большого сцинка (Bellatorias frerei) развилась специфическая генетическая мутация для противостояния смертельному змеиному яду. Этот защитный механизм оказался идентичен тому, который защищает от яда кобры таких млекопитающих, как медоеды и мангусты. Данное открытие открывает значительный потенциал для разработки новых, более эффективных человеческих противоядий.
Молекулярное яблочко эволюции: общий секрет ящериц и млекопитающих
Изображение носит иллюстративный характер

Зоолог и соавтор исследования Брайан Фрай из Университета Квинсленда назвал это открытие «весьма примечательным». Наблюдать одинаковую устойчивость у ящерицы и млекопитающего — редкое явление, которое демонстрирует, как в ходе независимого развития разные виды могут приходить к одному и тому же решению биологической проблемы. По словам Фрая, «эволюция постоянно попадает в одно и то же молекулярное яблочко».

Механизм действия змеиного яда заключается в атаке на жизненно важный компонент мышц — никотиновый ацетилхолиновый рецептор. Этот рецептор необходим для передачи сигналов между нервами и мышцами. Нейротоксины яда связываются с ним, блокируя коммуникацию, что приводит к быстрому параличу и смерти.

Однако большой сцинк обладает крошечными генетическими изменениями в этом рецепторе, которые физически мешают нейротоксинам яда прикрепиться к нему. Как отметила соавтор исследования, биотоксиколог Утпала Чандрасекара, «одно крошечное изменение в белке может означать разницу между жизнью и смертью при столкновении с высоко ядовитым хищником».

В ходе исследования ученые задокументировали и два других механизма выработанной устойчивости у различных линий сцинков. Одна из мутаций приводит к высвобождению молекул сахара, которые физически препятствуют действию токсинов. Другое генетическое изменение заключается в замене строительного блока белка, который обычно является мишенью для ядов.

Эволюционное давление на фауну Австралии огромно. Континент является домом для более чем 100 видов ядовитых змей, включая одних из самых смертоносных в мире, таких как материковый тайпан и южная смертельная змея. Эта постоянная угроза вынуждала потенциальных жертв адаптироваться для выживания.

Первые ядовитые змеи появились в Австралии около 30 миллионов лет назад, запустив длительную эволюционную гонку вооружений между хищниками и их добычей. Исследовательская группа задокументировала 25 случаев, когда разные линии сцинков независимо друг от друга выработали «естественный контрудар» в одном и том же месте связывания яда.

Комментируя это разнообразие адаптаций, Брайан Фрай заявил: «То, что мы увидели у сцинков, было эволюцией в ее самом гениальном проявлении». Это подчеркивает, как природа находит многократные и эффективные решения для одной и той же смертельной угрозы.

Для подтверждения своих выводов команда из Университета Квинсленда провела функциональные тесты. Биотоксикологи использовали синтетические пептиды и модели рецепторов, чтобы имитировать змеиный укус и подтвердить наличие устойчивости на молекулярном уровне.

Результаты были однозначными. Утпала Чандрасекара сообщила: «Данные были кристально чистыми, некоторые из измененных рецепторов просто не реагировали вообще». Эти выводы опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

Основная цель дальнейшей работы — использовать полученные знания для создания новых, более мощных противоядий для человека. Более глубокое понимание естественной устойчивости к ядам также может способствовать разработке новых терапевтических методов лечения и другим важным биомедицинским открытиям.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude