Ssylka

Нашлась ли носовая часть USS New Orleans после 80 лет?

В глубинах Тихого океана, у острова Гуадалканал, обнаружен фрагмент военной истории. Во время картографических работ на дне пролива Айрон-Боттом-Саунд на глубине 2214 футов (675 метров) обнаружен оторванный нос тяжелого крейсера ВМС США «Новый Орлеан» (USS New Orleans). Эта находка – прямая связь с одной из самых трагических ночей в истории американского флота.
Нашлась ли носовая часть USS New Orleans после 80 лет?
Изображение носит иллюстративный характер

Роковой удар пришелся на ночь 30 ноября 1942 года. В разгаре Битвы за Тассафаронга у Гуадалканала американские корабли пытались перехватить японские эсминцы, доставлявшие подкрепления на остров, бывший тогда крупной японской базой. Японская торпеда попала в «Новый Орлеан». Она вызвала детонацию носового артиллерийского погреба. Чудовищный взрыв оторвал всю носовую часть корабля. Более 180 моряков погибли мгновенно.

Несмотря на катастрофические повреждения, крейсер не затонул. Это стало возможным исключительно благодаря «героическим усилиям по борьбе за живучесть» экипажа. Моряки оставались на своих постах, чтобы удержать корабль на плаву; некоторые заплатили за это жизнью. Троим членам экипажа были посмертно присуждены Военно-морские кресты. Как отмечает директор Командования военно-морской истории и наследия (NHHC) отставной контр-адмирал Сэмюэл Дж. Кокс, это был «один из самых тяжело поврежденных американских крейсеров во Второй мировой войне, который фактически выжил».

Спасательная операция стала легендой. В ближайшей гавани из подручных материалов, включая кокосовые бревна, экипаж соорудил временную заплату на место оторванного носа. Это позволило крейсеру своим ходом, пусть и медленно, добраться до США для капитального ремонта. Сама же носовая часть, утянув с собой жизни моряков, легла на дно пролива Айрон-Боттом-Саунд. Гуадалканал был захвачен войсками США лишь в феврале 1943 года.

Обнаружение стало результатом работы беспилотного надводного аппарата (USV) DriX, принадлежащего Университету Нью-Гэмпшира. Аппарат, управляемый с борта исследовательского судна Nautilus (принадлежащего некоммерческой организации Ocean Exploration Trust, OET), проводил съемку дна с помощью сонара. Экспедиция проходила при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). После обнаружения аномалии на дно был отправлен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ROV).

Решающим доказательством принадлежности обломков именно USS New Orleans стали маркировочные клейма, обнаруженные на якоре и элементах конструкции. «Сотни экспертов по всему миру работали над положительной идентификацией», – подчеркнул главный научный сотрудник OET Дэниел Вагнер.

Сегодня обломки носовой части крейсера, пролежавшие на дне более 80 лет, превратились в уникальную глубоководную экосистему. Они служат домом для глубоководных кораллов, актиний и морских корзинок. «Найти нос этого корабля – значит получить возможность почтить память жертвенного экипажа, даже в одну из самых страшных ночей в истории ВМС США», – заявил Сэмюэл Кокс.


Новое на сайте

18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей 18571Как легализация ставок превратила азарт в повседневную угрозу? 18570Скрытый код в щелчках кашалотов расколол учёных 18569Как скоординированная атака на Cisco и Citrix вскрывает корпоративные сети? 18568Используют ли кашалоты гласные звуки в своем языке? 18567Коробка как инстинкт: почему кошки так одержимы укрытиями 18566Тысячелетние хранители генов: загадка изолированного народа Аргентины 18565Синтетический антидот из нанотел бросает вызов яду африканских змей 18564Брендинг перемен: как IBM сделала внутреннюю реформу элитным продуктом