Ssylka

Римская пауза: почему вечный город забыл о куполах на 900 лет

Более девяти веков — с V столетия нашей эры до эпохи Возрождения в конце XV века — Рим, колыбель купольной архитектуры, не возвел ни одного нового значительного купола. Этот «тысячелетний разрыв» резко контрастирует с его наследием: до V века римляне построили как минимум пятьдесят восемь куполов для храмов, гробниц и терм. Их венец — Пантеон, 1900-летний гигант, остающийся крупнейшим в мире неармированным бетонным куполом и привлекающий миллионы посетителей.
Римская пауза: почему вечный город забыл о куполах на 900 лет
Изображение носит иллюстративный характер

Почему же случилась эта пауза? Арт-историк Никола Камерленги, называющий Рим «витриной этой округлой архитектурной формы», отвергает лишь общие исторические причины. Он видит корень в местных факторах: смене заказчиков, доступности материалов, устоявшихся традициях, литургических потребностях и случайных обстоятельствах. Ключевым стало распространение христианства в V веке. Исчезли отдельно стоящие купольные мавзолеи для элит — богатые христиане предпочитали упокоиться под теми же «амбароподобными» базиликами, где покоились мученики.

Базилика, созданная для «иерархических действ клира и мирян», требовала продольной формы с богато украшенной полукупольной апсидой. «Конструктивно, функционально и символически римские базилики были несовместимы с куполами», — подчеркивает Камерленги. Резюме историка лаконично: «Римляне научились не строить купола и полюбили базилику». Навыки возведения сложных куполов, невостребованные веками, попросту атрофировались.

Последней известной попыткой стал купол Санто Стефано Ротондо, возведенный в V веке. Он появился спустя пятьдесят лет после последнего аналога, использовал совершенно иную технику и уже тогда считался анахронизмом. Хотя нельзя утверждать, что за девятьсот лет в Риме не возникло ни одного купола, любые подобные постройки, если и существовали, были «исключительными, крайне скромными, незначительными и не оставившими следа».

Римляне средневековья, погруженные в «богатую купольную атмосферу» античных руин, предпочитали адаптировать наследие. Ярчайший пример — превращение Пантеона в христианскую церковь около 609 года. Пока с XI века Италия (Флоренция, Пиза, Венеция) «захлебывалась» новыми куполами на кампанилах, баптистериях, соборах и скромных приходских церквях, к 1200 году став «страной куполов», Рим оставался равнодушен. Местные зодчие были «вполне довольны альтернативными решениями», выработанными за столетия.

Перелом случился лишь в 1453 году с пристройкой купола к церкви Сан Теодоро аль Палатино. Это был не возврат к античности, а оммаж современной Флоренции. Архитектура явно создана мастером, «близко знакомым с работами Брунеллески», автора грандиозного купола Флорентийского собора (Дуомо). Настоящий же ренессанс римского купола начался при папе Сиксте IV (1471–1484). Его понтификат разжег в городе «волю к строительству куполов». Купол вернулся, как восклицает Камерленги: "The dome was back, bambini!»


Новое на сайте