Ssylka

Как сигналы прерийной собачки спасают большого кроншнепа от хищников?

В короткотравных прериях северной части штата Монтана большой кроншнеп (Numenius americanus) выводит птенцов прямо на земле, полностью полагаясь на покровительственную окраску оперения. Его сосед по экосистеме — чернохвостая прерийная собачка (Cynomys ludovicianus), грызуны которой роют разветвлённые на мили норы и живут колониями.
Как сигналы прерийной собачки спасают большого кроншнепа от хищников?
Изображение носит иллюстративный характер

Прерийные собачки известны громкими «лаями», различающими угрозы «с земли и с воздуха». «Прерийные собачки включены в меню практически любого хищника, которого вы только можете представить — золотых орлов, краснохвостых канюков, лис, барсуков, даже крупных змей», — подчёркивает эколог Энди Бойс из Смитсоновского института.

Учёные обнаружили, что большой кроншнеп «подслушивает» эти тревожные сигналы. Стоит прозвучать лаю, птица прижимает голову, клюв и брюшко к земле, полностью распластываясь на подстилке травы и превращаясь в неподвижное, почти невидимое пятно.

Для проверки эффекта команда под руководством Холи Джонс из Северо-Иллинойского университета использовала чучело барсука, установленное на дистанционно управляемой платформе. Модель медленно двигалась к гнёздам либо в тишине, либо под запись лая прерийной собачки.

Результат был разительным: при включённой записи кроншнепы уходили в «скрытную позу» уже на расстоянии около 160 футов (49 м); без неё — лишь на 52 футах (16 м). «Если перейти в криптическую позу раньше, шанс избежать хищника существенно выше — и птицы делают это, когда слышат лай прерийных собачек», — поясняет Джонс.

Звуки грызунов обладают большой дальнобойностью. «Эти маленькие лающие сигналы очень громкие — они распространяются на значительное расстояние», — отмечает соавтор исследования, орнитолог Эндрю Дрилин. Он же подчёркивает, что, прижавшись к земле, кроншнепы «полностью полагаются на невероятный камуфляж, фактически становясь невидимыми на равнине».

Орнитолог Эмили Уильямс из Джорджтаунского университета, не участвовавшая в работе, напоминает: «То, что мы почти не фиксировали подобное подслушивание у птиц, не значит, что оно редко в природе; мы просто ещё мало его изучали».

Предыдущие исследования называли прерийных собачек «инженерами экосистемы» за формирование ландшафта норами и выпасом. «Теперь мы понимаем, что они формируют экосистемы ещё и как производители и распространители информации», — подчёркивает Джонс.

Таким образом, громкие сигналы небольших грызунов запускают междувидовую сеть оповещения: прерийная собачка проводит наблюдение, большой кроншнеп получает предупреждение и незаметно исчезает из поля зрения хищника, будь то барсук-охотник, золотой орёл или краснохвостый канюк.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?