Ssylka

Как зуб из гробницы Нуайрата раскрыл древний мост между Египтом и междуречьем?

Опубликованное в среду в журнале Nature исследование представило полное секвенирование генома человека из необычайно хорошо сохранившегося скелета, найденного внутри герметичного погребального сосуда. Материалом для анализа послужил зуб, чья неповреждённая ДНК пережила почти пять тысячелетий благодаря идеальной изоляции.
Как зуб из гробницы Нуайрата раскрыл древний мост между Египтом и междуречьем?
Изображение носит иллюстративный характер

Погребение обнаружено на некрополе Нуайрат: это высеченная в склоне каменная камера, относящаяся к периоду 4 495–4 880 лет назад — рубежу, совпадающему с зарождением Древнего царства, времён объединения Верхнего и Нижнего Египта и строительства пирамид Гизы.

Скелет принадлежал мужчине примерно шестидесяти лет. «Суставные изменения и характерная стираемость эмали совпадают с тем, что мы видим у людей, годами вращавших гончарный круг», — пояснил биоархеолог Джоэл Айриш из Liverpool John Moores University, определивший возраст, наличие артрита и вероятную профессию древнего египтянина.

Анализ генома показал, что четыре пятых наследственности связаны с Северной Африкой и областями вокруг Нила, а одна пятая — с землёй между Тигром и Евфратом. Это первое прямое генетическое подтверждение контактов между Египтом и Месопотамией, до сих пор предполагавшихся только по косвенным признакам.

«Находка является крайне значимой, она предоставляет редкий генетический мост между двумя величайшими древними цивилизациями», — отметил куратор отдела Египта и Судана Британского музея Дэниел Антуан, не принимавший участия в проекте.

Археологи давно указывали на сходство в керамических технологиях, элементы пиктографического письма и даже общие особенности зубных рядов, намекавшие на смешение населения. Нил служил «древним супершоссе», по которому перемещались товары, идеи и люди.

В те же столетия в Междуречье расцветали шумерские города-государства и появлялось клинописное письмо, а на египетской стороне ранняя централизованная власть уже могла организовать возведение колоссальных памятников. «Мы заглядываем в эпоху, когда централизованная власть Египта уже могла направлять ресурсы на строительство пирамид», — подчеркнул палеогенетик Линус Гирдланд-Флинк из Университета Абердина.

Высокое качество ДНК связано с тем, что зуб находился в запечатанном сосуде, лишённом кислорода и влаги. Целостность генетического материала позволила реконструировать полный геном и обнаружить даже незначительные компоненты, связанные с Двуречьем.

Авторы подчёркивают необходимость дальнейших исследований: требуются новые образцы, чтобы определить масштаб, направление и хронологические рамки передвижений людей между долиной Нила и Плодородным полумесяцем.


Новое на сайте