Ssylka

Морской лев демонстрирует чувство ритма лучше многих людей

Ронан, морской лев-спасенец из Калифорнии, опровергла распространенное научное убеждение о том, что чувство ритма является исключительной способностью человека среди млекопитающих. Этот уникальный морской лев способен синхронизировать движения головы с музыкальным ритмом с поразительной точностью, даже если слышит мелодию впервые.
Морской лев демонстрирует чувство ритма лучше многих людей
Изображение носит иллюстративный характер

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, сравнило ритмические способности Ронан с навыками десяти студентов Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Эксперимент проводился на трех разных темпах: 112, 120 и 128 ударов в минуту, причем Ронан была знакома только со средним темпом. Результаты оказались впечатляющими: на знакомом ей темпе морской лев попадала в ритм с точностью до 15 миллисекунд. Для сравнения, человеческое моргание занимает около 150 миллисекунд. Студенты не смогли достичь такой же точности, как Ронан.

Ведущий автор исследования Питер Кук из Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Крузе отмечает, что эти результаты имеют важное значение для понимания эволюции когнитивных способностей животных. «Наши данные заставляют пересмотреть предположения о том, какие виды могут обладать чувством ритма и на каком уровне», — комментирует Кук.

История Ронан началась в дикой природе, где она родилась в 2008 году. После неоднократных случаев выброса на берег из-за недоедания, в 2009 году ее обнаружили бродящей по шоссе №1 в Калифорнии. Это был ее третий случай выброса на берег, после чего регулирующие органы признали ее непригодной для возвращения в дикую природу. В 2010 году Ронан была принята Калифорнийским университетом в Санта-Крузе, а в 2012 году присоединилась к лаборатории ластоногих.

Сейчас Ронан 16 лет, она весит около 77 килограммов и добровольно участвует в научных исследованиях. Важно отметить, что ее никогда не лишают пищи и не наказывают за неправильные действия. За все время она приняла участие примерно в 2000 ритмических упражнениях продолжительностью 10-15 секунд каждое.

Исследование подчеркивает важность опыта, зрелости и контролируемого лабораторного обучения в развитии когнитивных способностей. Ученые предполагают, что подобные способности могут быть присущи и другим животным, просто они еще не были должным образом изучены. Это открытие может помочь лучше понять эволюцию познания и распознавания паттернов не только у морских млекопитающих, но и у других видов.

Полные результаты исследования опубликованы в статье «Сенсомоторная синхронизация с ритмом у опытного морского льва соперничает с человеческой» авторов Кука П. Ф., Худа К., Роуза А. и Райхмута К. в журнале Scientific Reports, том 15, 2025 год.


Новое на сайте

15609Как долго придётся бороться с химическим загрязнением воды в Джерси? 15608Как увидеть эта Аквариды: майский метеорный дождь от кометы галлея? 15607Полувековой космический странник: советский аппарат "космос-482" скоро вернётся... 15605Кто удивил и кто разочаровал в номинациях на премию "Тони" 2024 года? 15604Холодная вода может спасти морских звезд от таинственной болезни 15603Что скрывает Веста: малое ядро или фрагмент древней планеты? 15602Как млечный путь стал украшением древнеегипетской богини неба? 15601Как выбрать точный тонометр: почему iHealth Track Smart стал бестселлером на Amazon? 15599Какой портативный телескоп выбрать для путешествий в 2025 году? 15598Морской лев демонстрирует чувство ритма лучше многих людей 15597Масштабный отзыв мультиварок Ninja: более 2 миллионов устройств представляют опасность... 15596Вспышки кори в северной Америке: трансграничная эпидемия возвращает забытую болезнь 15595Как шахматисты попадают в плен привычных ходов при изменении правил игры?