Ssylka

Как договориться о техническом долге

Технический долг — это неизбежная часть разработки, которая, если её игнорировать, замедляет развитие продукта и ухудшает его качество. Он возникает, когда команда, стремясь к быстрому запуску, принимает решения, которые в будущем создадут проблемы: плохой код, отсутствие тестов или неоптимальная структура базы данных. Понимание последствий техдолга — это первый шаг к эффективному управлению им.
Как договориться о техническом долге
Изображение носит иллюстративный характер

Проблема в том, что пользу от работы с техническим долгом сложно измерить в понятных для бизнеса метриках. В отличие от разработки новых функций, устранение технического долга не приносит немедленной выгоды, что затрудняет выделение ресурсов на его обслуживание. Бизнес часто предпочитает видеть быстрый результат в виде новых функций, оставляя технические проблемы нерешенными. Для решения этой проблемы предлагается использовать модель качества программного обеспечения (например, ISO 25010) с акцентом на такие аспекты как: безопасность данных, готовность к изменениям, возможность быстрого восстановления после сбоев.
Для решения проблемы, командам стоит совместно с бизнесом определить приоритеты качества, оценивать влияние задач на ключевые характеристики продукта и использовать эти оценки для составления приоритезированного списка технического долга. Например, если безопасность данных важнее, чем удобство установки, то задача по улучшению безопасности получает более высокий приоритет. Оценка должна включать в себя не только трудозатраты, но и степень уверенности в результате. Совместное понимание влияния технического долга на ключевые характеристики позволяет наладить диалог между технической командой и бизнесом и выработать план действий, который не будет восприниматься как абстрактное понятие, а будет иметь измеримое влияние на бизнес цели.
Несмотря на предложенные методы, важно помнить о важности баланса между новыми разработками и устранением технического долга. Устранение долга, особенно в зонах, где идет активная работа, также может значительно ускорить разработку в будущем. Полезным может оказаться и явно прописанное определение завершения работы (DoD), в котором тесты и документация являются обязательными элементами. Это позволит уменьшить количество задач по техдолгу, которые обычно откладываются на потом.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?