Ssylka

Почему голодные лабиринтовые паучата не едят своих живых сородичей?

Исследования показали, что молодые лабиринтовые паучата (Agelena labyrinthica), несмотря на выраженную склонность к каннибализму, не нападают на живых сородичей даже в условиях острого голода, однако начинают поедать их трупы в течение часа после смерти.
Почему голодные лабиринтовые паучата не едят своих живых сородичей?
Изображение носит иллюстративный характер

Эти пауки, обитающие по всей Европе, проводят большую часть жизни в одиночестве, охотясь на мелких насекомых и иногда даже на сородичей. В юном возрасте, когда они разделяют одну паутину, наблюдается феномен снижения агрессии, что обусловлено специфическими социальными сигналами.

Опубликованное в апрельском выпуске журнала Animal Behaviour исследование, проведённое Антуаном Лемперёром (докторантом Университета Тулузы и CNRS) и Рафаэлем Жансоном (старшим исследователем Университета Тулузы и CNRS), поставило вопрос: превращаются ли голодные лабиринтовые паучата в каннибалов по отношению к живым сородичам?

В экспериментах паучат разводили как в группах, так и в условиях социальной изоляции. На 20-й день наблюдений две голодные особи помещались вместе в небольшие пластиковые арены. Группа паучат, выращенная совместно, демонстрировала низкий уровень агрессии за счёт излучаемых живых «life signals», сигнализирующих о жизненном состоянии, что отсутствовало у изолированных особей.

Выяснилось, что живые сородичи излучают химические сигналы, подавляющие каннибалистические инстинкты, даже при сильном голоде. Контрастное поведение заключается в том, что погибшие сородичи съедались в течение часа, что противоречит привычной охотничьей тактике данных пауков, обычно преследующих только живую добычу.

Лабиринтовые пауки создают сложные сети, представляющие собой запутанные туннели. Самки откладывают до 130 яиц в центральной камере своей паутины летом, после чего вылупившиеся особи остаются с матерью на зиму до весеннего выхода, как подтверждают наблюдения в Southwick Country Park Nature Reserve (Англия). Первоначальное питание осуществляется за счёт запасов желтка, а в критических ситуациях паучата способны поедать ткани погибшей матери до начала активного охотничества на насекомых.

Предыдущие работы Рафаэля Жансона подтвердили, что совместное выращивание способствует снижению агрессивности между сородичами, поскольку социальные сигналы играют ключевую роль в их взаимодействии. В дальнейшем планируется изучение биохимического состава «life signal» с целью выяснения его роли в регуляции каннибалистического поведения.

На фоне этих открытий привлекают внимание и другие исследования: азиатский отшельник («Паукообразное, становящееся сильнее после выбрасывания своего собственного пениса»), «зомби-пауки» («Пауки, заражённые не ранее встречавшимся грибком, обнаруженные на территории разрушенного ирландского замка») и «Big boy» («Самый крупный смертельный funnel-web паук Австралии, обнаруженный неожиданно»).


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей