Ssylka

Молния как оружие Dipteryx oleifera

Тропическое дерево Dipteryx oleifera, известное как almendro, благодаря своей высоте и объемной кроне привлекает молнии, что позволяет устранять конкурентов и паразитические лианы в густых джунглях.
Молния как оружие Dipteryx oleifera
Изображение носит иллюстративный характер

Заповедник Barro Colorado Nature Monument в Панаме стал полигоном для многолетнего мониторинга, где с помощью камер, дронов и наземных групп ученые зафиксировали неожиданные благоприятные эффекты молниевых разрядов на Dipteryx oleifera, вопреки первоначальным ожиданиям о чистом вреде молнии.

В 2019 году мощный разряд молнии по дереву, обвитому лианами, был описан лесным экологом Эваном Горой как «Выглядело так, словно взорвалась бомба». Разряд повредил 115 окружающих деревьев, из которых половина погибла в течение двух лет, а все паразитические лианы на пораженном дереве исчезли, в то время как Dipteryx oleifera остался практически нетронутым.

Анализ 93 деревьев, пораженных молнией, среди которых 9 экземпляров Dipteryx oleifera, показал, что спустя два года все алмендро активно развивались, в то время как у других видов наблюдалась смертность на уровне 56%. Таким образом, молния превращается в эффективный инструмент устранения конкуренции.

Минимальные физические повреждения, выраженные лишь незначительным дрожанием листьев, позволяют Dipteryx oleifera сохранять жизнеспособность, в то время как электрические разряды, передаваемые через лианы и ветви, уничтожают в среднем около девяти соседних деревьев с каждого удара.

Благодаря гораздо более высоким показателям роста и широкой кроне, Dipteryx oleifera на 68% чаще становится мишенью для молнии. Отмечено, что один экземпляр был поражен дважды за пять лет, а среднестатистическое дерево данного вида получает около пяти разрядов за свой 300-летний жизненный цикл, что увеличивает его репродуктивный успех в 14 раз.

Сложность наблюдения явления обусловлена тем, что молниевый разряд длится всего несколько миллисекунд, а последствия для окружающих растений разворачиваются на протяжении нескольких месяцев. «Молниевый удар длится несколько миллисекунд, а затем деревья и лианы погибают в течение нескольких месяцев, так что наблюдать этот процесс без постоянного мониторинга практически невозможно», — отметил Эван Гора.

Гипотезы о способности Dipteryx oleifera переносить молниевые разряды включают низкое электрическое сопротивление древесины, обеспечивающее безопасное проведение тока к земле, либо особенности строения кроны, которые перенаправляют энергию разряда с центровой массы на соседние растения. Эколог Бианка Золетто из Wageningen University & Research (Нидерланды) добавила: «Было бы увлекательно сказать что-то большее об этом, но это уже больше относится к физической, чем к экологической стороне исследования».


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude