Ssylka

Микропластик в жевательных резинках

Исследование, проведённое учёными из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, обнаружило, что при жевании резинки в слюну выделяются сотни, а иногда и тысячи микропластиковых частиц, которые затем проглатываются вместе со слюной.
Микропластик в жевательных резинках
Изображение носит иллюстративный характер

Профессор Санджай Моханти объяснил, что цель экспериментов — не спровоцировать панику, а оценить повседневное воздействие пластиковых частиц на организм. Лиза Лоу, биологический инженер UCLA, добавила, что ожидали различий между натуральными и синтетическими резинками, однако результаты показали схожий уровень высвобождения частиц.

Микропластики представляют собой частицы размером менее 5 миллиметров, а нанопластики – менее 0,001 миллиметров. Они обнаруживаются в окружающей среде, продуктах питания и могут откладываться в органах, таких как мозг, почки, печень, плацента и даже яички. По оценкам, человек может потреблять десятки тысяч частиц микропластика ежегодно, что вызывает опасения у исследователей.

Для эксперимента было выбрано 10 коммерчески доступных брендов жевательной резинки: 5 натуральных, изготовленных из растительных полимеров (например, чикле и смол деревьев), и 5 синтетических, основанных на нефтепродуктах. Участники эксперимента жевали каждую резинку в течение 4 минут с последующим сбором образцов слюны каждые 30 секунд и одним дополнительным полосканием рта чистой водой. Этот процесс повторяли по 7 раз для каждого бренда, а затем провели дополнительный эксперимент с 20-минутным жеванием для изучения динамики высвобождения микропластических частиц.

Для подсчёта микрочастиц резинки окрашивали в красный цвет и исследовали под микроскопом, а их химический состав определяли с помощью инфракрасной спектроскопии Фурье. При этом измерялись только частицы шириной не менее 20 микрометров, что может приводить к недооценке общей их численности.

Один грамм жевательной резинки в среднем выделял около 100 микрочастиц, а в отдельных случаях их количество доходило до 600 на грамм. Учитывая, что масса некоторых резинок достигает 6 граммов, одна резинка может выделить до 3 000 микропластических частиц. При этом 94% частиц высвобождаются в первые восемь минут жевания, причем основная причина их появления — механическое воздействие, а не действие ферментов слюны.

Для снижения ежедневного воздействия микропластика рекомендуется жевать одну резинку дольше, а не употреблять несколько резинок в течение дня. Помимо потенциала для воздействия на здоровье, выброшенные жевательные резинки также становятся источником пластикового загрязнения окружающей среды. Учёные подчёркивают необходимость правильной утилизации: «Не выбрасывайте их на улицу и не приклеивайте к стенам».

Полные результаты исследования были представлены на весеннем заседании Американского химического общества в Сан-Диего, штат Калифорния, где участники имели возможность задать вопросы о влиянии микропластика на организм.


Новое на сайте

15800Историческое событие для фанатов: "доктор кто" впервые высадится в Лагосе 15799Где наблюдать за весенней миграцией птиц в Йоркшире и Линкольншире? 15798Сергей Эгельман | Семинар премии Норма Харди 2024 15797Как Google заплатит Техасу $1,4 млрд за сбор данных без разрешения? 15796Как найти любой файл на вашем смартфоне? 15795За кулисами производства наушников дороже элитного автомобиля 15794Воссоздание парфенона 432 года до н.э.: цифровое путешествие в античность 15793Какой электрический велосипед выбрать для ежедневных поездок на работу в 2025 году? 15792Как домашний тест на рак шейки матки может изменить женское здравоохранение? 15790Сколько лет древним деревянным копьям из Шёнингена: новый взгляд на находку? 15789Языковая революция: шимпанзе используют сложные языковые конструкции подобно людям 15788Зеленые защитники земли: удивительный мир растений 15787Северокорейские хакеры совершенствуют вредоносное по OtterCookie для кражи криптовалютных... 15786FDA расширяет палитру натуральных пищевых красителей