Ssylka

Серые тюлени ощущают кислород в крови?

Недавно, 21 марта, в журнале Science была опубликована информация о том, что серые тюлени (Halichoerus grypus) способны регулировать время подводного плавания, основываясь на уровне кислорода, который они вдыхают перед погружением.
Серые тюлени ощущают кислород в крови?
Изображение носит иллюстративный характер

Многие млекопитающие не ощущают напрямую кислород в крови и используют повышение уровня углекислого газа как сигнал нехватки кислорода. У человека сенсорные клетки в сонных артериях отслеживают концентрацию CO2, что вызывает ощущение одышки и, в крайних случаях, потерю сознания.

Морские млекопитающие, проводящие большую часть жизни под водой, не могут позволить себе опасное снижение уровня кислорода, поэтому эволюция создала условия для развития адаптации, минимизирующей риск утраты сознания. Как отметил эколог из Университета St. Andrews в Шотландии Крис МакНайт, «такое эволюционное давление вынудило виды выработать адаптацию, которая серьёзно снижает риск неблагоприятных последствий».

В эксперименте шесть юных серых тюленей, взятых из дикой популяции, тренированы в бассейне, где им предстояло преодолевать дистанцию в 60 метров между подводной станцией питания и дыхательной камерой с контролируемыми условиями газа. Были проверены четыре различные комбинации газовой смеси: нормальный воздух с 21% кислорода и 0,04% углекислого газа, воздух с кислородом примерно в два раза выше нормального, воздух с кислородом около половины нормы и смесь с нормальным содержанием кислорода, но с концентрацией CO2, увеличенной в 200 раз.

В ходе эксперимента было зафиксировано 510 погружений, при этом после дыхания обычным воздухом тюлени проводили под водой в среднем около четырех минут. Увеличение концентрации кислорода приводило к более длительным погружениям, а его снижение – к сокращению времени подводного пребывания, в то время как повышение уровня углекислого газа оказывало незаметное влияние на продолжительность погружений.

Полученные данные указывают на то, что каждое животное самостоятельно принимает решение о времени погружения, опираясь на количество вдыхаемого кислорода. Такие результаты свидетельствуют о наличии у серых тюленей способности чувствовать уровень кислорода в крови и соответственно корректировать свою подводную активность для поддержания безопасности.

Вероятно, физиологические сенсоры, схожие с теми, что обнаружены у наземных млекопитающих, позволяют тюленям получать информацию о составе крови, однако обработка этой информации в мозге происходит по иным алгоритмам. Такая особенность может объяснять адаптацию серых тюленей к длительным погружениям, для которых риск снижения уровня кислорода жизненно критичен.

Эволюция, вероятно, способствовала развитию у серых тюленей приглушённого ответа на повышенный уровень углекислого газа, что позволяет избегать ошибочного сигнала о нехватке кислорода при накоплении CO2 в рамках последовательных погружений.


Новое на сайте

17173Солнечный свет против вечных химикатов: открыт полный распад ПФАС 17172Полный анализ лучших умных колец 2025 года 17171Коллективный разум: как муравьи превзошли человеческую командную работу 17170Может ли алмаз быть тверже алмаза? 17169Почему общепринятые правила ухода за компьютером больше не работают? 17168Как знание раба и ботаническая тайна разрушили монополию на мускатный орех? 17167Почему так сложно определить первого представителя рода Homo? 17166Уникальная гробница рыцаря XIII века обнаружена под кафе-мороженым 17165Действительно ли ваша аллергия на пенициллин реальна и чем она опасна? 17164Сможет ли выдра-спасатель найти то, что недоступно лучшим ищейкам? 17163Неуклюжий триумф: первая в мире Олимпиада для роботов 17162Скрытый механизм зарождения жизни: первое видео имплантации эмбриона 17161Древний замысел: находка в Кении отодвигает историю мышления на 600 000 лет 17160Китайские хакеры атакуют Тайвань с помощью кастомизированного арсенала 17159Могли ли древние гоминиды мыслить стратегически почти 3 миллиона лет назад?