Ssylka

Космические лучи запускают молнии

Исследования, опубликованные в журнале JGR Atmospheres, выявляют связь между космическими лучами и возникновением молний в грозовых облаках. Высокоэнергетичные частицы, прибывающие из космоса, оказываются ключевыми инициаторами молниевых разрядов.
Космические лучи запускают молнии
Изображение носит иллюстративный характер

Традиционное понимание возникновения молний основывалось на разделении положительных и отрицательных зарядов в облаках, однако наблюдения указывают, что для мгновенного разряда требуется дополнительный толчок.

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории под руководством Сяо Сюань-Мин пришли к выводу, что космические лучи, являясь источником высокоэнергетичных электронов и позитронов, играют решающую роль в инициировании молний.

Электроны и позитроны, продуцируемые космическими лучами, испытывают дифференциальное воздействие магнитного поля Земли и электрического поля в облаке, что приводит к формированию наклонного разрядного тока и объясняет различие между разрядами с положительной и отрицательной полярностью.

Новейшая система BIMAP-3D (Broadband Radio Frequency Interferometric Mapping and Polarization system), разработанная в 2021 году Лос-Аламосской национальной лабораторией, обеспечивает высокоточное 3D-картографирование источников молний и фиксацию поляризации разрядов.

Оборудование включает две станции, расположенные на расстоянии примерно семи миль, каждая из которых оснащена четырьмя антенными установками, собранными в Y-образную интерферометрическую решетку. Объединение двумерных карт с обеих станций позволяет получить полноценное трехмерное изображение молнии и проследить путь ее развития.

Система фиксирует не только местоположение разряда, но и направление тока внутри облака. «Эта система уникальна, потому что она одновременно обнаруживает поляризацию в 3D, позволяя нам наблюдать не только место разряда молнии, но и направление тока разряда внутри облака», – отметил Сяо Сюань-Мин.

Практическая значимость исследования определяется его вкладом в национальную безопасность. Сигналы молний в оптическом и радиочастотном диапазонах могут имитировать признаки ядерного взрыва, поэтому совершенствование методов дифференциации этих сигналов способствует развитию приборов для мониторинга ядерных испытаний и улучшает систему глобальной безопасности.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?