Ssylka

Итальянская кухня: исконная традиция или современный миф?

Богатство итальянской гастрономии зачастую воспринимается как хранение древних рецептов, передаваемых от бабушки к внучке, хотя многие из этих канонов возникли всего несколько десятилетий назад.
Итальянская кухня: исконная традиция или современный миф?
Изображение носит иллюстративный характер

Еда занимает центральное место в культуре Италии: легендарные блюда, такие как неаполитанская пицца и паста алла карбонара, ценятся почти как исторические и художественные сокровища, сопровождаясь спорами о том, какой город готовит лучшую начинку, и легендами о происхождении каждого сыра или копченого мяса, якобы уходящими корнями в эпоху Возрождения или Средневековье.

Историк кулинарии и профессор экономической истории Университета Пармы, Альберто Гранди, на протяжении многих лет опровергает мифы, окружающие итальянскую кухню. В своей книге 2018 года «Denominazione di Origine Inventata (Изобретенное обозначение происхождения: Ложь маркетинга о типичных итальянских продуктах)» он разоблачает маркетинговые вымыслы, а запуск подкаста «DOI» и интервью Financial Times в 2023 году вывели его аргументы на национальную арену.

Гранди утверждает, что паста алла карбонара была изобретена в послевоенной Италии с использованием провизии американской армии – бекона и порошковых яичных желтков – что противоречит общепринятому взгляду на рецепт с использованием свиной щеки и римского пекорино. Подтверждая эту теорию, Лука Чезари в своей книге «The Discovery of Pasta: A History in Ten Dishes» подогрел страсти, вызвав бурные итало-американские дискуссии о подлинном происхождении блюда.

Провокационный характер дебатов подтвердилось и публикацией книги «La Cucina Italiana Non Esiste (Итальянская кухня не существует)», вышедшей в апреле 2024 года в соавторстве с Даниле Соффяти. Название произведения и его аргументы вновь встряхнули устоявшиеся представления о древнем наследии итальянских рецептов.

Многие блюда, включая сыры и копченые мясные изделия, оказались не наследием многовековой традиции, а результатом сравнительно недавних изменений. Рецепты, которые принято считать неизменными, на деле постоянно эволюционируют под воздействием доступности новых ингредиентов, технологий и культурных обменов.

Массовая эмиграция итальянцев в XIX и XX веках – в Южную и Северную Америку, а также в другие регионы Европы – сыграла важную роль в трансформации кухня. Италия, страдавшая от нищеты и даже эпидемии пеллагры (болезнь, вызванная недостатком витамина B3) в конце XIX века, уступила место новым возможностям, когда приехавшие через Эллис-Айленд в Нью-Йорк получили доступ к разнообразным продуктам, способствовавшим созданию рецептов, завоевавших мировую популярность.

Пицца, зародившаяся как дешевое уличное блюдо в бедных районах Неаполя XIX века, претерпела глубокую трансформацию. В 1886 году Карло Коллоди описал пиццу как «корку из дрожжевого теста, обжаренную в печи, с соусом, содержащим немного всего», добавив, что она обладает «атмосферой сложной неопрятности, идеально соответствующей образу её продавца». Итальянские эмигранты в Америке, адаптируя блюдо с использованием томатного соуса, и породили феномен «пицца-эффекта», когда изменённый за рубежом продукт затем признаётся родиной.

Гранди также обращает внимание на Parmigiano-Reggiano, который за последние десятилетия значительно эволюционировал. Сыр, каким его знали сто лет назад – с меньшим колесом и черной коркой – теперь уступает место более крупным и иным по характеристике аналогам, производится даже в штатах вроде Висконсина, что вызывает негодование у традиционных производителей. Экономический подъем послевоенной Италии, сопровождавшийся широким распространением автомобилей, супермаркетов и холодильников, стал толчком к созданию новых блюд, таких как тирамису, появившийся в конце 1960-х годов благодаря современным возможностям хранения и обработки продуктов.

Телевидение способствовало формированию новой кулинарной идентичности. Программа «Carosello», выходившая с 1957 по 1977 год, познакомила миллионы итальянцев с новыми продуктами и брендами, помогая создавать те традиции, которые сегодня воспринимаются как часть домашней кухни. С окончанием индустриального бума в 1970-х годах и ростом гастро-национализма на фоне экономических перемен появилась идея, что «кухня перестала быть частью нашей идентичности; она – наша идентичность».

Жёсткие кулинарные догмы получили развитие и в эпоху социальных сетей. Строгие правила, согласно которым болоньезе нужно именовать «ragù alla bolognese», пицца не должна содержать курицу или ананас, а в пасту алла карбонара нельзя добавлять крем – порой сопровождаются шуткой Гранди: «Каждый раз, когда кто-то добавляет крем в карбонару, кто-то в Риме умирает». Аккаунт «Italians mad at food» на платформе X (бывшем Twitter) и видео в TikTok и И⃰ лишь усиливают ощущение, что любое отступление от классики воспринимается как кулинарное кощунство, несмотря на то, что изменения – естественная часть эволюции рецептов. Аврора Кавалло, известная под ником «Cooker Girl» и насчитывающая свыше миллиона подписчиков, подчеркивает: для многих итальянцев еда – не просто пища, а неотъемлемый элемент эмоциональной и культурной идентичности.

Связанные материалы: «Будущее французского сыра под угрозой?», «Thunder tea rice: двухтысячелетняя здоровая чаша злаков», «Восстанавливающий суп для холодного сезона». Для получения свежих новостей и аналитики подписывайтесь на рассылку The Essential List – подборку лучших материалов, видео и новостей дважды в неделю.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...