Ssylka

Как не пропустить последний парад планет до 2040 года?

Редкое астрономическое явление, известное как «парад планет», можно будет наблюдать на ночном небе в ближайшие дни. Это уникальная возможность увидеть одновременно семь планет Солнечной системы, которая не повторится до 2040 года.
Как не пропустить последний парад планет до 2040 года?
Изображение носит иллюстративный характер

Парад планет — это астрономическое явление, когда несколько планет выстраиваются в небе с точки зрения земного наблюдателя. Это происходит благодаря тому, что все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости с Землей. Из-за разной скорости движения и расстояния от Солнца иногда создается впечатление, что планеты выстраиваются в линию, хотя в действительности они разделены огромными расстояниями в космическом пространстве.

В нынешнем параде планет участвуют Марс, Юпитер, Уран, Венера, Нептун, Меркурий и Сатурн. Четыре из них — Меркурий, Венера, Юпитер и Марс — можно увидеть невооруженным глазом. Марс будет выделяться характерным красноватым оттенком. Сатурн и Меркурий будет труднее заметить, поскольку они расположены очень низко над горизонтом и заходят практически одновременно с Солнцем. Уран и Нептун обычно требуют телескопа для наблюдения, хотя, как отмечает доктор Эдвард Блумер, «Уран технически видим невооруженным глазом, но для этого нужно идеальное зрение и идеальные условия наблюдения».

Лучшее время для наблюдения — сразу после заката солнца во вторник, среду, четверг и пятницу этой недели. Временное окно очень короткое: Сатурн и Меркурий заходят практически сразу после захода Солнца, поэтому у наблюдателей есть всего несколько минут, чтобы увидеть их, прежде чем они скроются за горизонтом. После этого Венера, Юпитер и Марс останутся видимыми дольше.

Доктор Эдвард Блумер, астроном Королевской обсерватории Гринвич, подчеркивает уникальность этого события: «Перед нами редкая возможность увидеть семь планет, расположенных в удобном для наблюдения месте». Он также отмечает, что наблюдение за меняющимся ночным небом — это «шанс стать свидетелем непрерывной работы механизмов Солнечной системы» и рекомендует сделать наблюдение за ночным небом привычкой.

Для наилучшего опыта наблюдения астрономы рекомендуют найти место с беспрепятственным обзором горизонта и минимальным световым загрязнением. Важно дать глазам время (около 30 минут) адаптироваться к темноте и избегать просмотра ярких экранов, например, смартфона, чтобы сохранить ночное зрение. Также следует удобно расположиться и убедиться, что обзору ничто не мешает.

Что касается прогноза погоды, в среду вечером небо будет преимущественно облачным с возможными кратковременными дождями. В четверг ожидаются более сухие и ясные условия, особенно в начале вечера, поскольку позже могут образоваться туман и дымка. В пятницу ожидается высокое давление, что приведет к сухим условиям с ясными промежутками, но, как и в предыдущие дни, лучшее время для наблюдения — сразу после заката, так как позже ночью могут образоваться туман и дымка.

Это редкое астрономическое событие — отличная возможность для всех любителей астрономии и просто любознательных людей насладиться красотой и механикой нашей Солнечной системы, прежде чем подобное явление повторится лишь через два десятилетия.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?